打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

九成CEO憂獲利模式難撐十年

提要

資誠發布調查 金融業營運型態大體檢

本文共822字

經濟日報 記者邱琮皓/台北報導

PwC Taiwan(資誠)昨(17)日發布調查指出,高達94%台灣金融業企業領袖認為,現有營運模式只能維持不到十年的獲利水準,遠超過整體產業的76%,反映出台灣金融業備感壓力,必須加速永續及數位化進程。PwC Taiwan昨日發布《2024臺灣金融業企業領袖深度訪談專刊》,邀請台灣16家金融業者填寫問卷,並深度訪談11位金融業企業領袖,包含產險公會理事長李松季、國泰金總經理李長庚、Gogolook執行長郭建甫、券商公會理事長陳俊宏、永豐金(2890)董事長陳思寬、玉山金董事長黃男州、星展銀行總經理黃思翰、中信商銀總經理楊銘祥、銀行同業公會理事長雷仲達、投信投顧公會理事長劉宗聖及新光人壽董事長魏寶生。

調查發現,有62%台灣金融業企業領袖,擔憂今年全球經濟將衰退,高於整體產業的39%。

金融業企業領袖深度訪談主要發現
金融業企業領袖深度訪談主要發現

另外因升息已達高點、通膨與戰爭利空鈍化,產業不確定性消弭,50%台灣金融業領袖對今年營收成長有信心,高於整體產業的33%。

對於未來一年,有38%金融業預計進行人員擴編,較整體產業的43%保守;未來三年,則有50%台灣金融業企業領袖暫不考慮發起新併購,另有44%尚未有看法。

至於台灣金融業企業領袖認為的主要威脅,包含總體經濟的不確定性(56%)與通膨(56%),而健康威脅(50%)與地緣政治衝突(50%)並列第二。

另外有超過八成的台灣金融業者認為,未來三年,生成式AI將促使公司多數員工學習新技能,並將增加業內競爭壓力,75%將大幅改變公司創造價值的方式。

資誠金融產業服務營運長吳偉臺指出,台灣金融業在經歷疫情帶來的全球經濟大衰退、各國政府大撒幣和利率政策大轉向後,備感壓力,必須加速永續及數位化。

吳偉臺表示,永續、數位雙軸轉型仍是重中之重,金融業者在組織轉型過程中,應隨時檢視商業模式的長期可持續性,並深刻認知重大趨勢威力,快速並負責任地發展生成式AI,同時理解實踐永續不只是「脫碳」,另也要解決效率低落問題,以釋放資源重塑,才能走向穩健有序的未來。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金管會:若國際調整對系統性重要銀行要求 適時參考
下一篇
開發金組合拳做大凱基銀 拚三年後總資產1兆元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!