打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

公股銀:新青安貸後管理 兩招有效

本文共448字

經濟日報 記者夏淑賢/台北報導

近來新青安房貸成打炒房焦點,多家公股行庫高層主管指出,針對新青安的貸後管理,最有效率的做法,一是財政部提供賦稅資料與行庫資料勾稽找出貸後轉租者;二是行庫自系統中抓出還款帳戶非本人或家人的可疑人頭戶,如果是靠行庫自己增加人力實地查核,不僅加重行庫成本負擔,人力不足下恐怕效果也有限。

公股行庫高層主管並表示,法律的精神是「不溯及既往是原則,溯及既往是例外」,以現況來看,即使部分公股行庫有要求包括新青安在內的所有房貸戶簽切結書,自證買房是為自住還是為投資,但切結書的條文未必能支持行庫在貸戶沒有違約下啟動調查「擾民」。

而未來的公版切結書可以補強此點,但舊貸戶依照房貸契約,並沒有回來銀行簽署新切結書的義務,除非政府明確命令,銀行才可能去要求舊貸戶配合,所以簽切結書溯及既往與否,要看政策。

也有公股行庫高層主管指出,如果有個案已經鬧出社會事件,比方被發現以搭配新青安房貸買高價宅、當人頭戶等,那自然屬於可溯及既往的例外情事,倘若個案最終仍符合新青安房貸資格並續借,行庫就可趁機要求其補簽新的公版切結書。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金管會:若國際調整對系統性重要銀行要求 適時參考
下一篇
開發金組合拳做大凱基銀 拚三年後總資產1兆元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!