經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

央行標售2年定存單 得標利率寫二年新高竟與「股市太強」有關

中央銀行19日標售2年期定存單,得標利率1.461%。 聯合報系資料照
中央銀行19日標售2年期定存單,得標利率1.461%。 聯合報系資料照

本文共578字

經濟日報 記者陳美君/台北即時報導

為回收市場餘裕資金,中央銀行19日標售2年期定存單,得標利率1.461%,連四漲並創下二年新高,較前一個月增加0.031個百分點;國銀資調主管分析,台股屢創新高產生財富效果,恐刺激房市景氣與消費,以此研判,今年通膨率將居高不下,央行將維持相對緊縮的貨幣政策,標售利率因而上漲。

央行每月標售一期2年期定存單,金額為250億元,一期364天期定存單,金額1,400億元,今天為央行理監事會議後首次標售2年期定存單,得標利率彈升至1.461%,為2022年6月以來、二年新高紀錄。

央行上周四召開理監事會議,決議利率按兵不動並加碼房市信用管制,且調升存準率1碼(0.25個百分點),自7月1日起實施。

銀行資調主管說,央行調升存準率的效果等於收回1,200億元的資金,「1,200億元對市場而言還滿好消化的」,所以影響不會太大。至於今天2年期定存單利率彈升,主要還是市場對央行下半年貨幣政策將維持緊縮的預期心理。

銀行資調主管說,台股指數驚驚漲,讓廣大股民們樂得荷包滿滿,財富效果將促使民間消費與房市景氣更加繁榮,以此推論,今年下半年通膨恐怕難以大舉降溫。

銀行主管還說,受到全球地緣政治風險升溫、美中貿易衝突導致供應鏈移轉,以及源自於全球淨零排放趨勢的綠色通膨,都會讓通膨居高不下情況成為「新常態」,推測聯準會降息時程除了往後延外,降息幅度恐怕也沒有市場想像的那麼大。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新光金上半年從虧損62億→大賺204億!新壽6月業績創金融海嘯以來新高,魏寶生能重新擦亮新光金招牌?
下一篇
國銀6月人民幣存款可能續減

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!