打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

南山尹崇堯:全年CSM拚達550億 下半年擬募美元債

本文共1013字

中央社 記者謝方娪台北19日電

南山人壽董事會先前通過擬在新加坡設立100%持有的SPV,董事長尹崇堯今天表示,預計下半年將募集發行海外美元債;另為厚實接軌IFRS 17動能,全年CSM(合約服務邊際)希望至少達新台幣550億元水準。

南山人壽2023年合併稅後淨利達221億元,居業界第2,全年合併新契約保費達698億元,居業界前3名。截至2023年底止南山人壽合併資產總值逾5.3兆元,合併淨值達3439億元。

南山人壽今天舉行股東常會,尹崇堯會後接受媒體聯訪指出,2023年台美利差擴大,帶動避險成本高漲,對於壽險業是蠻具挑戰性的一年,南山人壽全年稅後淨利繳出221億元成績,雖然比2022年衰退,但全業界排名奪下第2,經營績效亮眼,他相當滿意。

展望未來商品策略,尹崇堯表示,相當重要一環即是要累積CSM,希望今年CSM至少達550億元水準,之後目標朝600億元以上邁進,以厚實接軌IFRS 17動能。投資策略則以穩健經營、提高經常性收益率為目標,以順利接軌TW-ICS。

面對2026年接軌IFRS 17及TW-ICS目標,壽險業近年湧現強化資本需求,南山人壽今年5月30日董事會通過擬在新加坡設立100%持有的SPV(特殊目的公司),額定資本額為2000萬美元,預計設立後以發行具資本性質美元債並以所取得資金進行投資運用為目的。

尹崇堯透露,南山人壽上半年已進行2波新台幣次債募集,預計下半年將至海外進行美元次債募集,定價、利率目前還在商議中。

南山人壽因境界系統出包,先前遭金管會勒令停售投資型保單,耗時逾4年改善後,金管會同意於今年1月2日起解禁,南山人壽自2月24日起重新開賣投資型保單,銷量受市場高度矚目。

尹崇堯提到,南山人壽年初收到投資型保單可復賣通知,考量業務員離開投資型保單市場已久,有先花時間進行教育訓練及輔銷工具準備,讓業務動能慢慢在投資型保單加溫,因此上半年起步稍微慢一點,前5月投資型保單新契約保費收入達105億元。

他表示,看好市場下半年仍有需求支撐,南山人壽將推出幾檔新型態投資型商品,期許下半年投資型保單可加倍銷售。

對於富邦人壽重返分紅保單市場,尹崇堯表示,南山人壽與國泰人壽立場一致,「對分紅保單銷售目前暫時不考慮」。

他說,投入分紅保單的風險資本較高,但銷售不見得還得起風險資本,隨金管會公布分紅保單強化監理規範,南山人壽也持續觀察業界回應,現階段仍以利變型商品作為傳統型保單銷售主軸,短期不會銷售分紅型商品。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
銀行祭好康搶客 力拚開戶數
下一篇
金價飆高!變現投資人大增 銀樓每天跑銀行領錢支應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!