打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

遠銀射四箭 轉型實體金控

提要

對內整合金融事業、對外尋求併購、調整股利政策充實資本、培訓人才掌握AI商機

本文共732字

經濟日報 記者夏淑賢/台北報導

遠東銀行(2845)昨(19)日舉行股東常會,首度宣示要朝轉型實體金控發展,透過尋求對外併購機會與調整股利政策雙管齊下,加速壯大資本規模,同時要強化人才培訓與組織調整,以利達成實體金控目標並掌握AI商機,全面強化戰力。

遠東銀行昨天股東常會,全面改選董事,董事長侯金英與副董事長徐旭東均續任。身兼遠東集團董事長的徐旭東在會後受訪指出,對外併購講起來簡單,落實又是另一回事,是很大的挑戰,遠東銀行必須努力,且併購牽涉範圍太廣,也要看與對方談得如何,雙方有無同樣想法、技術,有共同的方向「將來就是這樣走」。

遠東銀總經理周添財則是表示,遠東銀有虛擬金控架構,但面臨市場競爭與環境變化,「有點太虛擬」,需要走向實體金控,主要策略方向有四,首先要整合集團內部金融事業,其次為對外尋找合適對象併購、持續國際化;三是充實自身資本,讓遠銀有足夠的噸位對外併購,因此調整股利政策;最後則是強化人才培訓以掌握AI商機提升競爭力。

他補充,遠東銀股東會通過去年盈餘分派每股配發1.012元股利,其中現金股息、股票股利各半,比過去現金股息比重較高不同,固然與今年拉高股利配發率(payout ratio)到約98%有關,但未來遠東銀要充實資本、壯大規模,股利政策也將調整為現金、股票並重,以增加盈餘轉增資來擴張資本,此一股利政策改變已獲大股東支持。另外,遠銀股東會也通過上限100億元私募資金募集案,也是為伺機併購、壯大營運規模做準備。

至於人才培訓與組織調整,除了是轉型實體金控的策略方向之一,也是為了抓住AI商機。

徐旭東表示,AI人工智慧台灣目前才抓到方向,而AI的潛力很大,如果AI做得好、做得對,噴發所能得到的利益也不得了,我們要努力,遠銀必須在組織人事發展上做出調整,要下很大的工夫。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
抓到了!金管會開鍘王牌交易所152萬元
下一篇
金價飆高!變現投資人大增 銀樓每天跑銀行領錢支應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!