打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

聯電下半年產能利用率提升 高殖利率題材吸金

聯華電子(聯電)。 圖/聯合報系資料照片
聯華電子(聯電)。 圖/聯合報系資料照片

本文共667字

經濟日報 記者尹慧中/台北即時報導

晶圓代工廠聯電(2303)下半年步入傳統旺季,法人看好下半年產能利用率提升,且具高殖利率題材相當吸金。

法人分析,聯電對 2024 年持審慎樂觀態度,預估 2024 年半導體 產值 年成長4~6%,晶圓代工產值 年成長11~13%,成熟製程則約持平。不過聯電競爭力優於同業今年第二季營運仍有望略優首季,景氣在上半年走出 谷底,下半年比上半年佳。

法人也看好,聯電與英特爾Intel 合作開發 12nm FinFET 製程平 台,將在 2026 年進入試產,2027 年正式投產,有望帶動營運表現。

法人也預估,雖聯電成熟製程持續面臨中國的競爭,但 終端庫存調整告一段落,通訊與消費性產品 2H24 展望將較 1H24 好。汽車與工業用半導體則中長期還是成長。聯電每股配發 3 元 現金股利,配發率 61%,現金殖利率約 5%,具有高殖利率題材。

此外,證交所與櫃買中心舉辦的第十屆公司治理評鑑結果出爐,聯電以良好的公司治理表現,在1,706家參與評鑑的上市櫃公司中脫穎而出,獲得上市公司治理評鑑排名前5%的佳績。聯電也是公司治理評鑑實施以來,持續十年蟬聯排名前5%的8家公司之一,此一結果是對聯電長期致力提升公司治理制度,包括在維護股東權益、強化董事會結構和運作、提升資訊透明度和落實永續發展等方面所作努力的最大肯定。

另外聯電先前於5月21日在新加坡Fab 12i舉行第三期擴建新廠的上機典禮,首批機台設備到廠,象徵公司擴產計劃建立新廠的重要里程碑。聯電於2022年2月宣布了此第三期的擴建計畫,並設定成為新加坡最先進的半導體晶圓代工廠之一。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南僑副董 陳飛龍次子擔任
下一篇
鴻海處分專利權與專門技術給夏普 處分利益2400萬美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!