經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

第一金股東會/股東籲金金併 總座:兩條件做積極評估

6月21日是公股金控的超級股東會,金金併議題也延燒到第一金。圖/第一金提供
6月21日是公股金控的超級股東會,金金併議題也延燒到第一金。圖/第一金提供

本文共791字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

6月21日是公股金控的超級股東會,金金併議題也延燒到第一金。第一金(2892)21日股東會上,有股東詢問第一金對金金併態度,第一金總經理陳芬蘭說,第一金對合併是開放態度,符合體質良好、提升競爭力案件都會以正面態度做評估。

陳芬蘭說,金控間整併是在規模、成本遵節等,都是合併可產生的效應,第一金對合併是採開放態度,若市場有很好併購對象,也是能力可及的併購範圍內,都會積極評估。

她說,只要體質良好、可提升競爭力案件,會以正面態度做評估,以擴展獲利版圖、提升多元化獲利動能,並在壯大規模、創造綜效、維護股東權益基礎上進行。

要讓金控或子公司規模擴大,併購不失一個策略方向,效果也會比較顯現,市場規模也是大者愈大,若有併購機會,第一金會積極評估。

也有小股東提及獲利結構,第一金控以子銀行獲利貢獻9成,如何提升非銀行獲利來源?

陳芬蘭說,第一金是以銀行為主的金控,主因是銀行成立超過120年,其他子公司成立時間短,規模尚未達到經濟規模,這是過渡階段,至於如何要提升其他子公司,可透過金控架構下運用一銀通路做整合行銷,落實虛實整合,也會運用數據分析,對目標客群做精準行銷。

金控端運用各子公司中長期發展策略,擬定關鍵KPI,期待其他子公司可以擴大,長期目標是非銀行子公司獲利占比可達20%。

第一金控董事長邱月琴也對今年全球景氣,抱持審慎樂觀的看法。

邱月琴說,今年以來,美國、歐元區及日本等地區經濟情勢改善,國內經濟受惠全球終端需求逐漸回溫,AI創新熱潮等,出口、消費及投資的經濟動能可望回升,同步推升經濟成長,第一金將順應金融市場的變化,在維持經營韌性下,追求適度的成長,提供穩定的報酬,以回饋股東長期的愛護與支持。

第一金2023年獲利再創新高且站穩200億元水準,銀行以外子公司盈餘亦大幅成長,第一金控稅後淨利224.61億元,年增逾9%,每股稅後盈餘(EPS)為1.65元,整體的獲利結構更加穩固。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
吳東亮嘆核三除役「可惜」 籲科學角度檢視非核時間表
下一篇
三境外金融中心獲利衰退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!