打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

國人赴日置產熱潮 彰銀董座分析三大原因

本文共1072字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

彰銀的大阪出張所(支行)一個多月前開張,其中國人赴關西置產的業務也很熱門,對於國人赴日置產熱潮,彰銀董事長凌忠嫄觀察到三大原因,除了日圓便宜、利率低這二個原因之外,還有一個重點,就是日本是實坪,較沒有公設來灌水。

凌忠嫄坦言,不論是去東京或是去大阪,置產投資的國人的確很多,由於日圓貶值使匯率更便宜,加上利率原本就低,更何況還是實坪,所以整體來看,房價並不高於台北,所以吸引國人前往置產。

而大阪出張所在營運策略上,不只是房貸、不動產業而已,凌忠嫄指出,客戶還包括了餐飲業等服務業,另外也有和日本密切合作的精密產業,客群在產業間可說相當分散,不會集中,而且她也強調,海外房地產業務也會占用銀行法第72條之2 所規範的額度,作太多會排擠到國內房貸業務量,因此不會太擴張。

談到新青安,凌忠嫄認為,新青安只是房市一小部分,並非全部,若對新青安有太多的打壓,對年輕人也不好,但若執行過程中有扭曲,可作導正,核貸過程要更嚴謹,例如,彰銀先前就會看支出及所得比重,不能超過100%,亦即不可所得與支出不成比例;至於承作量,凌忠嫄表示,彰銀的青安在八大行庫的承作量,也並非名列前茅,一方面控管嚴謹,一方面資金也較其他銀行有限。

至於對整個房市的看法,凌忠嫄認為,目前的房市有很多需求仍來自於自住的剛性需求,包括換屋需求,亦即,很多人並不是要炒房:「若剛性需求還在,整個房市往下也不太可能!」她分析,由於所有價格都是供需決定,倘若需求面還在,資金面也充裕,房市仍會維持穩定的狀態。

新青安目前是彰銀房貸業務主要成長的主力,另外對於財部要求行庫的「雙翅膀」策略,亦即除了企金之外,也要開發個人金融的動能引擎,凌忠嫄指出,彰銀上半年財管手收成長高達3成,今年全年亦可望有2成的成長率。

房貸業務上,彰銀今年前五個月成長率超過1成,對此周朝崇表示,下半年不會成長這麼多,主要因為也有銀行法72之2限制,目前彰銀接近28%;凌忠嫄也表示,今年下半年也會吸收更多的存款,以儲備糧草作為業務的後盾。

對於彰銀下半年獲利動能,凌忠嫄分析,除了以存放利息收入為主之外,在財務投資上,尤其在投資債券上,在實現投資利得的同時,也將作「舊債汰換」處份,收回來之後再布置高利率債券,另外,財富管理所帶動的相關手續費收入,也是重點,今年第一季已有3成的成長,她並看好,由於財管的債券投資門檻從1萬美元降至1千美元,加上定期定額免手續費號召,以及利息收入的帶動,今年全年獲利將更甚於去年。

而在外幣放款業務上,凌忠嫄則強調風險控管,尤其海外不動產更要小心:「風控比業務量擴大還要重要,而且產業要分散!」

為何國人喜歡赴日本置產?彰銀董事長凌忠嫄分析三個原因。本報資料照片
為何國人喜歡赴日本置產?彰銀董事長凌忠嫄分析三個原因。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
富邦產險推「電動車專屬保險」 多項關鍵加保項目供選擇
下一篇
台幣活存優利 喊到10% 定存利率最高也接近2%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!