打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台股強強滾 5月證券劃撥存款餘額衝破3.5兆寫新高

中央銀行。 圖/聯合報系資料照片
中央銀行。 圖/聯合報系資料照片

本文共500字

中央社 記者潘姿羽台北24日電

台股上半年氣勢如虹,助長散戶信心,螞蟻雄兵持續湧入台股。中央銀行今天公布5月金融概況,包括月平均股價指數創高,有「散戶信心風向球」之稱的證券劃撥存款餘額衝破新台幣3.5兆元,且單月暴增1799億元,寫下3個新高紀錄。

央行今天公布5月金融概況,M1B年增率回升至5.00%,M2年增率則微降至6.04%,主要是因國人資金淨匯出,對外進行證券投資所致。

雖然5月國人資金淨匯出,國內金融市場依舊熱鬧滾滾。央行指出,5月台股月平均股價指數21107點,衝上歷史新高;台股強勢上漲,反映散戶信心的證券劃撥存款餘額單月暴增1799億元,升至3兆5552億元,雙創新高。

央行經研處副處長曹體仁說明,台股交投熱絡、成交值攀升,均可看出股民交易相當積極。而股市價量齊揚,帶動證券劃撥存款餘額創高,5月融資餘額也突破4000億元大關、升至4095億元,創下民國97年6月以來的高點。

至於外國人新台幣存款餘額略降至2206億元,曹體仁點出2原因,除了外資買超台股,5月收到的現金股利也較4月少。

5月外匯存款則為9兆2684億元,較4月下滑,曹體仁說明,除了新台幣匯率因素,部分廠商將外匯存款轉換為新台幣繳稅,導致規模減少。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
發揮股息價值!凱基證券聰明兩招 財富增長又添保障
下一篇
外資大買仍下挫 金融股回檔 富邦金陷貼息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!