經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

PwC調查:逾7成員工認為使用生成式AI可提升薪資

本文共1650字

聯合報 記者呂俊儀/台北即時報導

PwC 發布「2024希望與恐懼調查報告」(PwC’s Global Workforce Hopes & Fears Survey 2024),調查指出,在工作量增加和變革步伐加快的情況下,員工擁抱人工智慧(AI),並優先考慮提升技能,為長期職涯發展鋪路。

主要發現:

45%全球與33%台灣員工認為工作量在過去一年大幅增加。而在2023年,有22%全球與17%台灣員工表示工作量經常難以負荷。

28%全球員工表示可能在一年內換工作,較去年(26)和前年(19)增加;18%台灣員工考慮在一年內換工作,雖比去年(22)下降,但仍高於前年(10)。

考慮一年內離職的員工中,67%全球與51%台灣受訪者的轉職關鍵因素是學習新技能的機會。

每天使用生成式AI的員工中,82%全球與90%台灣受訪者預期生成式AI可在一年內提升工作效率。

49%全球與36%台灣員工預期生成式AI有助於提升他們的薪資。

57%台灣員工在扣掉每月必要支出後仍有剩餘資金,雖然此比例較去年(46)增加,但40%員工仍然面臨財務壓力。

PwC指出,2023年,有22%全球與17%台灣員工表示工作量經常難以負荷。然而到了2024年,無論是全球或台灣,六成以上員工表示過去一年在工作上面臨更多挑戰,45%全球與33%台灣員工表示工作量大幅增加,40%全球與25%台灣員工表示工作內容已有顯著不同,包括團隊組織架構與日常職責。

員工也在尋找轉職機會,2024年28%全球員工表示可能在一年內換工作,從近三年的數據來看(2023年的26%和2022年的19),全球員工想換工作的比例年年增加。2024年有18%台灣員工考慮在一年內換工作,雖然比2023年(22)下降,但仍高於2022年的10%,這顯示「轉職潮」現象仍未明顯消退。

調查中發現,員工日漸重視技能提升,以減輕不安全感並改善工作表現,46%全球與29%台灣員工認為雇主已提供足夠機會來學習對職涯有益的新技能。可能離職的員工比一般員工更感受到工作環境變革的挑戰,在一年內打算離職的台灣員工當中,49%認為工作所需技能會在五年內發生變化,而一般員工持相同看法的比例為23%。51%考慮離職的台灣員工認為,學習新技能的機會是其轉職考量關鍵因素,比例較整體員工(37)更高。

隨著工作量與日俱增,員工開始利用生成式AI增加效率。每天使用生成式AI的員工當中,82%全球與90%台灣受訪者預期可大幅提升工作效率。生成式AI也有機會增加員工薪資收入,49%全球與36%台灣員工認為善用生成式AI可提升薪資,每日使用生成式AI者,預期會提升薪資的比例更高,76%全球與77%台灣的受訪者預期可提升薪資。無論是全球與台灣,逾七成員工認為生成式AI將提升創造力(全球與台灣均為73),並提高工作品質(全球72%、台灣76)。

員工對AI於技能發展的影響特別感興趣,80%台灣員工預期藉由生成式AI學習工作新技能。過去一年內未在工作中使用生成式AI的台灣員工中,33%認為沒有機會在工作中使用,34%沒有AI工具的使用權限,20%不知道如何使用AI工具,這顯示雇主需要投資相關員工培訓並開放數位工具使用權限。

雖然工作環境變革步伐加快,多數員工仍相當滿意目前工作,60%全球與45%台灣員工表示相當滿意。自2023年以來,每月扣除必要支出仍有剩餘資金者,全球員工比例從38%上升至45%,台灣員工比例從46%上升至57%,然而今年調查顯示,仍有52%全球與40%台灣員工面臨財務壓力。

資誠人資管理顧問公司董事長林瓊瀛表示,隨工作量增加、不安全感加深,員工愈加重視技能發展,採用生成式AI等新興科技來幫助個人成長,提升職涯表現。在科技不斷變革的環境下,企業須授權員工利用數位工具進行創新,重新思考如何增進工作效率,同時還得繼續幫助員工獲得溝通、領導、解決問題的能力等軟技能,以減輕員工壓力,留住優秀人才。

這份調查針對50個國家和地區共5萬6600名員工進行調查,其中包括500名台灣受訪者。

PwC調查,45%全球與33%台灣員工認為工作量在過去一年大幅增加。而在2023...
PwC調查,45%全球與33%台灣員工認為工作量在過去一年大幅增加。而在2023年,有22%全球與17%台灣員工表示工作量經常難以負荷。圖/本報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
資本適足率不足遭金管會開罰!三商壽提出3點回應
下一篇
銀行美元NCD專案 祭5%高利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!