打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

國銀高資產財管業務爭放行兩大業務 卻卡這件事

本文共499字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

金管會要推動台灣成為亞洲資產管理中心,正研擬是否可能放行國銀承辦高資產客戶財管業務時,可允許客戶做「保費融資」或「保單質借」兩大業務,但目前該兩大業務要放行,恐得修《保險法》。

「保費融資」是允許客戶可向銀行借錢繳保費,用小錢買大保單,具拉高保單財務操作槓桿效果,目前僅放行OIU(國際保險境外分公司)保單。

「保單質借」則是允許客戶可拿保單跟銀行抵押融資。目前僅允許要保人(付保費者)向保險公司做保單質借,並未開放可向銀行做保單質借。

銀行局主秘侯立洋說,目前各銀行海外分行並未限制做「保單質借」,因此各銀行可來報准後做此業務,但國內則受《保險法》限制,未能放行,他說,銀行希望可以開放該項業務,銀行局正在研議中。

保險局主秘古坤榮則說,目前僅OIU可做「保費融資」業務,國內銀行並未放行;至於「保單質借」是專屬要保人權利也不能轉讓,若要開放則涉及修《保險法》。

金管會主委彭金隆是在上周接受媒體採訪時,會中首度碰觸該項議題。銀行局長莊琇媛當時說,因高資產客戶往往有家族傳承需求,保險是其中重要標的之一,金管會正研擬是否可能開放保費融資、或保單質借的可行性,但因保險法上有其限制,會思考是否可以做一些突破。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
2年期定存單利率 飆上1.487%
下一篇
金融業防駭 金管會推動「零信任」 兩大關鍵

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!