經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台中銀弊案金管會疑爆內鬼 檢查局遭檢調搜索

提要

檢查局同仁洩漏機密資料 遭檢調搜索 副局長表示將啟動內部調查

金管會。 聯合報系資料照片
金管會。 聯合報系資料照片

本文共700字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

金管會檢查局因台中商銀(2812)被挪用公款弊案遭檢調搜索,並扯出檢查局疑似有「內鬼」,將機密資料洩漏給台中商銀。金管會檢查局副局長賴欣國昨(25)日坦言,檢調是今年5月13日搜索檢查局,對有同仁疑似洩密一事「深表遺憾和震撼」,並將深切檢討。

賴欣國說,昨已將該名同仁調離檢查工作組別,調整職務工作內容,並將啟動後續內部調查程序,包括瞭解實際經過和個人動機等,若有違反檢查局內部規定,就會懲處。

這也是金管會成立20年來,繼首位檢查局長李進誠洩密後,爆發第二宗檢查局同仁洩密案。

據了解,該李姓稽核人員是從金融局就在檢查單位,至今從事金檢20年非常資深。

台中商銀前董事長王貴鋒挪用10億元公款買飛機、豪車自用,卻傳出在金管會金檢期間,有一名檢查局的李姓稽核員用手機翻拍金檢報告,傳給王的秘書。

因檢調單位搜索時一併扣押秘書的手機,才循線查出這起案外案,並破天荒搜索金管會,依瀆職罪將該名稽核人員另案起訴。

賴欣國說,王貴鋒遭起訴,是檢查局依檢查計畫在2023年3月間對台中商銀辦理一般金檢時發現。

2023年4月主動聯繫駐會檢察官李秉錡召開會議討論案情,後續也是金管會主動將告發書、事關卷證,在同年5月初移送給新北地檢署偵辦。

至於檢調查出有檢查局同仁洩密一案,賴欣國說,這是個人行為,2024年5月13日檢調來搜索檢查局,當時並不知情有這件事,「我們也是非常震撼」。

他說,目前尚未收到新北地檢署公文和對該同仁起訴書的內容,後續會盡快了解實際經過和動機,若有違反檢查局內部規定,會依內規進行懲處。

金管會也會深切檢討內部管理,責成檢查局從內部控制、作業流程和員工教育訓練多方面精進改善,加強同仁對資訊保密認知和實踐。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
新光金獲利亮眼 多頭氣盛
下一篇
壽險總資產逾36兆元 連六月上漲並創下新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!