• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

因應台海危機央行積極穩匯 新台幣守住2字頭

本文共987字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

第四次台海危機引起市場恐慌,台北股匯市今再度雙挫,但整體股匯市波動不大,台股小跌收場,新台幣兌美元也在央行防守下,匯價守住2字頭,終場收29.994元、貶0.4分,未貶破30元大關。整體外匯市場成交金額呈現量縮,專家認為市場反映台海緊張情勢應暫告段落。

美國眾議院議長裴洛西訪台,引起中國大陸強烈反制,禁止100多項台灣食品進口、陸續相關進出口禁令,更今日起連3天在台灣周邊的6個區域展開軍事演習,成為數十年來兩岸之間最大規模的軍事行動,也牽動金融市場敏感神經。

推薦

解放軍在台灣周邊進行系列軍演,台股今早盤開低,近午時一度大跌超過200點,隨後指數反轉向上,終場收在14702.2點,下跌74.82點,成交量1954.8億元;三大法人賣超48.65億元。新台幣匯率也持穩,雖然開盤仍貶破30元大關,最低觸及30.020元,但盤中央行穩穩防守下,終場仍守住2字頭價位。

台新銀行首席外匯策略師陳有忠分析,新台幣每貶值5角是一個重要關卡,近期貶破3字頭,但央行進場干預穩匯,並未讓台海緊張導致新台幣出現殺盤恐慌,目前來看「守得很漂亮」,也沒有造成實質恐慌,匯市成交量也沒有明顯放大。

他認為,匯市的政治敏感性特別強,「沒辦法騙人」,匯市不是散戶市場,而是全然的法人市場,這次新台幣沒有出現大波動,很明顯代表市場對台海危機的反應不如想像中大,就匯市表現來看,顯示兩岸出現軍事衝突機會不大,不容易看到擦槍走火。

匯銀人士指出,今日外資還是偏匯出,「但老大(央行)還是守得很緊」,央行仍將持續嚴守住30元下方,收盤不會輕易貶破30元大關,而出口商也會等匯價貶至30元上面才願意拋匯,加上進口商買匯也收手,今日整體匯市已轉趨觀望氣氛、交投清淡,兩大外匯經紀公司成交量僅13億美元左右。

匯銀人士說,昨日起外資匯出已有明顯收斂,央行防守力道趨緩,出口商也偏惜售,整體成交量縮小不少;後續要看大陸軍演發展,預計應不會升級為軍事衝突、不確定性會逐漸淡化,這波股匯市反應就會告段落,後續回歸基本面,預計到8月底前全球匯市變動不大,新台幣預計在30元上下狹幅盤整。

不過,匯銀人士認為,整體來看,新台幣長線很難有走升的理由,台灣基本面高檔也過了,加上其他國家都在升息,我國又是出口導向,預計未來出口一定會衰退,加上台海衝突升溫帶來影響,恐會影響我國在大陸設廠公司的業績,短期內外資不太可能回頭,還是會以匯出為主。

央行防守很積極,新台幣收盤仍守住2字頭。本報資料照片
央行防守很積極,新台幣收盤仍守住2字頭。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新台幣盤中進逼32元大關 收31.818元創逾5年半新低
下一篇
新台幣貶破31.7元!強勢美元三把刀砍向新興市場,25年前金融危機恐重演「銀行如骨牌倒閉」?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!