• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台海危機、股匯能安?匯銀:股匯市有兩雙看不見的手

新台幣匯率。本報資料照片
新台幣匯率。本報資料照片

本文共710字

經濟日報 記者陳美君/台北即時報導

台海緊張情勢再起。中國大陸今(4)日對台展開包圍式軍演,令國內股匯承壓,但大型國銀匯銀主管透露,市場有兩雙「看不見的手」,股市方面,國安基金力守「護國神山」台積電(2330)(2330)500元整數大關,匯市則由中央銀行護住新台幣匯率29字頭,顯示財政部、央行在中國軍演時期,不約而同用護盤方式來穩定軍心。

台股指數今日下跌74.82點,收在14,702.2點,其中,台積電股價盤中最低跌至495元,終場仍以500元作收;新台幣匯率今日盤中最低貶至30.02元,最後收在29.994元,貶值0.4分,但因市場交易清淡,總成交量萎縮至9.76億美元。

推薦

大型國銀外匯交易員指出,近期老大(央行)態度很明確,就是不讓新台幣匯率太快貶破30元整數大關。自8月1日以來已連續四天,新台幣匯率盤中都貶破30元整數大關,不過收盤前老大都不忘「神來一筆」、讓新台幣匯率以29.9字頭作收。

受到中國大陸展開軍演影響,外資今日賣超台股、台股指數也收黑,匯銀主管指出,外資賣股後也持續匯出資金,但因央行盤中頻頻進場調節,終場仍以29.994元作收,市場觀望氣氛濃厚、交投大舉降溫,總成交量還不到10億美元。

匯銀主管指出,近期央行以拖待變,致力守住新台幣匯率29字頭,展望後市,新台幣匯率偏弱格局不變,但在央行展現守匯意願下,29字頭「能多守一天是一天」,短期內中國大陸對台的制裁行動、外資動向及美國通膨數據等,將是影響新台幣匯率走向的重要變數。

央行統計顯示,美元指數上漲0.15%,主要亞幣升貶互見,其中,日圓由強轉弱、翻貶0.7%。

相較於新台幣匯率微幅貶值0.01%,台灣主要貿易對手國貨幣韓元升值0.02%、星元上漲0.09%,人民幣則是貶值0.01%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新台幣開盤升4.1分 為31.83元
下一篇
新台幣匯率收31.748元 強彈1.2角

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!