• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台幣實質匯率 14年新高

提要

指數升至104.75 匯銀主管:有助抵抗輸入性通膨

新台幣。本報系資料照
新台幣。本報系資料照

本文共697字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

台北外匯市場發展基金會公布最新統計,7月新台幣實質匯率指數連兩漲至104.75,創2008年11月以來、近14年最高,顯示新台幣比主要貿易競爭對手國貨幣更為強勢。匯銀主管指出,7月新台幣實質匯率指數飆高,雖不利出口廠商報價競爭力,但偏強的匯價,有助抵抗國內輸入性通膨壓力。

中央銀行資料顯示,8月以來,新台幣匯率天天都在盤中貶破30元,不過收盤前央行均進場護盤,讓匯價重返29字頭。台北外匯市場發展基金會資料顯示,7月新台幣名目匯率指數為122.44,連三漲並為六個月新高。

推薦

央行指出,名目匯率指數是指新台幣對主要貿易對手國貨幣匯率指數的加權平均數,該指數上升,表示新台幣對主要貿易對手國貨幣升值;反之,則表示貶值。統計顯示,7月新台幣兌美元匯率貶值2.12角,貶幅為0.71%。

新台幣匯率在7月22日貶破29.9字頭後,近半個月來都在29.908~29.996元之間來回折返跑,央行官員也坦言,上周一、二匯市交易量較大,央行確實進場調節(賣匯阻貶),以維持匯市動態穩定。

由於第3季適逢國內上市櫃公司股利發放旺季,部分外資領到股息後大舉匯出,會加重新台幣匯率的貶值壓力,央行統計顯示,包含盈餘匯出款在內,外資7月匯出規模介於80~90億美元之間。

央行官員表示,7月並未看到外資恐慌性賣股匯出,且當月外資在股市賣超的金額也不算很大,因此推測,外資是將部分領到的股息匯出。

匯銀主管指出,一國貨幣的幣值強弱,可從該貨幣的匯率指數走勢進行判斷。相較於新台幣名目匯率指數,實質匯率指數進一步納入物價變數,該指數上升,表示台灣出口價格競爭力減弱;反之,則表示增強,原因包括新台幣對外價值上升及本國物價相對上升。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
匯市觀察/巴西里拉承壓
下一篇
台幣連二升 攀半個月高點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!