• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外資買股...台幣站穩29字頭關鍵

新台幣。本報資料照片
新台幣。本報資料照片

本文共461字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

美國聯準會狂升息,新台幣匯率為何能穩穩守住29字頭,中央銀行外匯局局長蔡烱民近日給了答案:「外資在台灣主要是買賣股票、不愛投資債券,所以資金進出入的主要考量是股市,而非美台利差。」

為抑制40年來最嚴重的通膨,聯準會3月起展開又快又猛的升息循環,累計四度升息9碼(2.25個百分點),蔡烱民上周五指出,目前市場預測,聯準會今年還有三場會議,升幅空間至少4碼,目前聯邦基金利率落於2.25%至2.5%,今年底將進一步漲至3.25%~3.5%。

推薦

美國狂升息,新台幣匯率卻能不受美台利差擴大影響穩守29字頭,蔡烱民分析,台灣經常帳長期順差,和其他亞洲新興國家不同,外資在台灣是以買賣股票為主,不太買台債,部分南亞國家因經常帳長期逆差、國內儲蓄不夠,所以用較高的利率水準吸引外資,外資會去買這些國家的債券,所以會考慮該國和美國間的利差,決定資金的去留。

但在台灣,外資匯入就是為了買股票,賣股就匯出,近半年來外資持有台債等固定收益商品,或銀行外幣存款等沒有太明顯的變動,純粹就是買賣股票,因為鮮少著墨台債,所以不太考慮美台間的利差問題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
匯市觀察/巴西里拉承壓
下一篇
台幣連二升 攀半個月高點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!