• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

景氣燈號「變燈」瀕臨界點 陳添枝:傷得深、縮得厲害

本文共645字

經濟日報 記者葉卉軒/即時報導

國發會今(27)日公布8月景氣燈號,雖維持綠燈,但景氣綜合判斷分數再降一分,已至綠燈下限23分,只差一分景氣燈號就會變燈,轉為黃藍燈。對此,前國發會主委、台大經濟系名譽教授陳添枝表示,景氣燈號變燈是遲早的事,這一波景氣反轉也很難避免。不過,訊息來得滿明確,大家都已有所預期。只是,要特別注意,或許「時間不會很久,但會很傷」,也就是說,影響可能會非常深,會縮得很厲害。

陳添枝指出,不僅美國已被經濟衰退的烏雲籠罩,歐洲經濟前景也黯淡,就連韓國的出口數字都已經衰退,今年以來美國聯準會(Fed)的鷹派升息動作,確實難免會帶來衰退,台灣以出口為導向,很難不受衝擊。「且當世界各國都衰退,你要不衰退,我覺得是非常困難的」。

推薦

陳添枝表示,這一波景氣的降溫,企業應該都已經有所準備,讓人比較害怕的是,完全無預警,崩一下突然就來,而立即陷入困境,過度生產、過度投資,造成一些問題。且陳添枝預期,這一波全球景氣的衰退,來到台灣的時間會比較晚一些,受衝擊程度也可能會比較輕,但無法避免。

陳添枝提醒,台灣必須謹慎的是,出口可能會衰退很嚴重,雖然也許不會持續很久,但在衰退非常嚴重的這段時間,企業必須要有非常好的財務體制,才能夠度過這個寒冬。

陳添枝說,疫情影響全球經濟二、三年了,這段時間基本上不少國家都是用印鈔票的方式,把整個經濟活動維持在看起來比較正常的水準,現在到了需要調整的時候,而調整的幅度有可能會比較大,這是要比較注意的事。至於最快何時才有可能看到景氣復甦的曙光?陳添枝認為,這得看全球衰退的時間會多長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新台幣開盤升4.3分 為31.17元
下一篇
台幣1個月來強升4.5% 銀行:別哭匯損、這時可搶美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!