• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

中央銀行總裁穩匯沒信心了?

本文共447字

經濟日報 記者陳美君、巫其倫/台北報導

中央銀行總裁楊金龍昨(27)日在立法院表示,如果兩岸情況緊迫、外資大幅撤離,央行可以考慮實施「資本管制」、「外匯管制」,此一談話震驚國內金融市場,難免令人質疑,央行這波進場穩匯是否不如以往有信心?短期恐還會加速資金大幅外逃,甚至進一步引起美國老大哥緊張關切。

匯銀主管說,台灣對外資進出沒有限制,但有一套外匯管理措施,如果發現外資有炒作嫌疑,確實可動用外匯管制措施,針對「某一性質」匯款進行結匯限制,但要採取這樣的措施須有合理性,所以央行要動到資本管制,一定是非常嚴重情況,「如果不是快沒氣了,不會裝葉克膜或電擊,可以先用呼吸器,所以動用到資本管制,就是非常危急了。」

推薦

新台幣今年貶值逾11%,但貶幅仍低於日圓、韓元等亞幣,楊金龍在立院說出「外匯管制」猶如打開「潘朵拉盒子」。

不過,資深匯銀主管分析,楊總裁說的應該是兩岸將開戰那樣的極端情況,否則不會輕易走到資本管制這「最終手段」。匯銀主管表示,今年以來熱錢大幅撤出,央行也確實在外匯市場調節延緩新台幣匯率貶勢,因近期外資賣股後匯出,沒有炒作疑慮。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台幣挑戰30.5價位
下一篇
股匯齊反彈 新台幣終止連3貶收30.622元
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!