• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

台股融資3天減118億 法人:若持續減肥有利反彈

本文共693字

中央社 記者潘智義台北28日電

台股今天收在最低點13466.07點,創22個月新低,法人指出,地緣政治利空造成美股電子盤下跌,亞股齊跌,台股出現失望性斷頭賣壓,若融資能大減肥將有助籌碼沉澱。

證交所網站顯示,今天融資餘額新台幣1797.29億元,較前一交易日減少48.11億元,台股本週3個交易日共下跌652.31點,融資合計減少118.53億元。

推薦

加權指數今天終場收在13466.07點最低點,大跌360.52點,跌幅2.61%,成交值放大為新台幣2246.13億元,加計盤後交易約2296.54億元,8大類股全面下跌,連指標股台積電都創波段新低,跌破440元,收在438元,下跌2.23%。

兆豐國際投顧協理黃國偉接受電訪表示,外資賣超119.57億元,以今年外資賣超情況來看,並不算多,因此,賣壓應來自本土資金,尤其是融資斷頭賣壓,若融資能持續大幅減肥,將有利後續籌碼沉澱,蘊釀反彈機會。

黃國偉指出,若接下來美股反彈,融資減肥成功,台股也將有機會出現跌深反彈。不過,烏克蘭4個地區進行入俄公投,將成加劇俄、烏衝突的誘因,升高地緣政治風險,進而影響股市表現。

另外,央行不排除在無法掌控的特殊狀況管制外匯,法人認為,雖然機率不高,但在市場信心薄弱之際,也可能引發外資暫時賣股匯出的疑慮;但換個角度來看,也可把先前潛在的炒匯投機客洗出市場。

新光投信董事長劉坤錫接受電訪指出,在通膨壓力未除,美國聯準會(Fed)持續升息政策未變,地緣政治風險升溫情況下,台股仍然難脫盤整格局。

劉坤錫認為,除非全球經濟出現重大變化,或俄烏戰事出現新局,還是通膨壓力有新變化,讓聯準會的政策做出大幅調整,否則台股短線恐將持續盤整。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新台幣開盤升4.3分 為31.17元
下一篇
台幣1個月來強升4.5% 銀行:別哭匯損、這時可搶美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!