• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

台幣何時貶破32元? 交易員:先等大陸長假過完

本文共835字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

台股賣壓沈重,外資加大匯出力道下,台幣兌美元今(3)日一度貶至最低31.886元,盤中出口商拋匯力道減弱,只剩央行在賣美元,終場一路維持貶值約1角,終場以重貶1.25角、31.868元作收,台北外匯市場成交金額8.25億美元。外匯交易員認為,台幣是否貶破32元,最快要等到中國大陸長假過後。

台北股匯市再度雙雙下挫,金管會祭出救市措施,但美股四大指數上周五收跌破底,台股今開低,盤中一度向上拉升至平盤之上,但隨後出現賣壓,終場收在13300.48點,下跌124.1點,成交量1677.71億元;三大法人賣超102.21億元。台幣也在外資持續匯出下,終場重貶1.25角,持續往32元字頭大關邁進。

推薦

對於近期台幣屢屢單日貶破1角以上,外匯交易員直言,「一定就是外資」,台股今貶幅擴大,外資持續匯出,加上出口商在月初轉趨觀望,拋匯力道已減弱,「盤中只剩下老大(央行)在賣美元」,雖然盤中有一度回測31.800元,但下午外資匯出力道轉強,最後一去不回頭,也使今日台幣貶幅較深。

交易員說,央行近期也不算放手,但都是進場調節流動性,沒有刻意要守哪個價位,等於是順應整體趨勢,畢竟非美貨幣持續偏貶格局不變,「央行硬守也沒用」。

至於台幣是否將快速貶破32元?交易員也說,32元是時間早晚問題,但預計本周應不會立即貶破,最快要等到中國大陸長假過後,看看人民幣走勢,預計台幣短線將持續在31.800至31.950元價位來回測試。

另有匯銀人士說,近期美元有短線回檔修正,主因英國減稅政策反覆、使英鎊重貶,而美元指數中英鎊又有一定程度占比,因此美元近期出現修正,但在美國升息題材持續,加上經濟狀況仍優於各國,除非2大因素行程,第一是美國經濟已經轉弱、第二是其他國家已開始復甦,否則後續國際美元還是會持續偏強。

匯銀人士也說,美元最大跌幅通常是在季底,本來就有跌幅調整,但整體來看美元還沒有出現所謂的反轉訊號,而美元是否反轉,則要看2大重點,第一是升息是否完全結束、第二則是其他國家經濟有復甦逐底跡象。

交易員認為,強勢美元短期內難以改變。(路透)
交易員認為,強勢美元短期內難以改變。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新台幣開盤升8.2分 為30.82元
下一篇
股匯齊跌 新台幣重貶1.83角收30.638元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!