• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台幣走貶 推升持債市值

據五大壽險金控到第3季底統計,總持有約1.6兆元新興市場債券,較上季增加435億元或2.8%。本報資料照片
據五大壽險金控到第3季底統計,總持有約1.6兆元新興市場債券,較上季增加435億元或2.8%。本報資料照片

本文共646字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

據五大壽險金控到第3季底統計,總持有約1.6兆元新興市場債券(主權債及類主權債)較上季增加435億元或2.8%,主因是台幣貶值推升市值,其中以中信金(2891)(2891)、富邦金單季更反向大減各5%及1%,顯示第3季大砍新興市場債,降低投資風險意味濃厚。

第3季單季新台幣對美元貶值6.8%,壽險金控握有以美元計價的新興市場債券,將會因台幣貶值,導致強勢美元轉成弱勢台幣後,反推升整體持有市值部位。

推薦

換言之,一旦壽險金控持有新興市場債券部位的單季增幅,遠低於同期台幣貶幅6.8%,就意味是減碼,甚至還進一步降低部位,就顯示減碼部位加大。

五金控中,新光金、開發金、國泰金第3季對新興市場債券都較上季增加,新光金持債部位4,483.5億元、與開發金2,320億元,單季增幅都約6.5%與台幣同期貶福相當,顯示這兩家金控第3季對新興債未有明顯增減,僅是續抱。

國泰金持債4,260.3億元、單季增幅3.6%低於台幣同期貶幅,顯示已略有減碼;減碼幅度加大的是富邦金與中信金,各持債3,277.8億元、1,729.5億元,單季各減幅1%及5%。

若單以新興國家主權債部位來看,國泰金握有12個新興國家主權債、持債家數最多,持債部位以新光金居冠,單季減碼幅度以富邦金最大,中信金則是大減類主權債最多。

整體五大壽險金第3季握有新興國家主權債9,389.6億元、握有類主權債(國營事業債券)6,681.5億元,合計1兆6,071億元、季增2.8%仍遠低於台幣同期貶幅6.8%,顯示這波新興市場債務危機,讓壽險金控減債力道增強。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台韓匯率指數「死亡交叉」幅度縮減了 對這產業有幫助
下一篇
台灣利率市場:通貨回籠效應持續 資金供過於求 短率整體下調
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!