• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

我國際收支 罕見雙逆差

受到外資大賣台股、台幣匯率大幅貶值,央行出手干預,導致我國第3季單季及今年前三季國際收支,罕見「雙逆差」。 本報資料照片
受到外資大賣台股、台幣匯率大幅貶值,央行出手干預,導致我國第3季單季及今年前三季國際收支,罕見「雙逆差」。 本報資料照片

本文共826字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

受到外資大賣台股、台幣匯率大幅貶值,央行出手干預,導致我國第3季單季及今年前三季國際收支,罕見「雙逆差」;另外,受聯準會暴力升息影響,外資單季減持台股金額達194億美元,為歷年最大。

央行昨(21)日公布,第3季經常帳順差207.1億美元,金融帳淨資產增加238.5億美元,國際收支逆差(央行準備資產減少)41.2億美元。今年前三季,經常帳順差750.3億美元,金融帳淨資產增加760.3億美元,國際收支呈逆差0.5億美元。

推薦

台灣為經常帳順差龐大的國家,長期以來國際收支均呈現巨額順差,單季與全年累計數呈逆差情況並不常見。對此,央行經研處副處長曹體仁指出,第3季經常帳順差較去年同季減少61.4億美元,其中商品貿易順差168.4億美元,較去年同季減少45.6億美元,主要是終端需求下滑,出口增幅縮小,且國際原物料價格維持高檔,致進口增額大於出口增額。曹體仁舉例說,以國際油價而言,今年第3季較去年同期漲幅高達三成,導致進口增額大於出口增額。

在金融帳方面,金融帳下證券投資,淨資產增加269.6億美元。其中,居民對外證券投資淨增加75.5億美元,主要是民間部門增持國外債券;因外資減持台股,非居民證券投資淨減少194億美元,創下歷年單季最大紀錄。

曹體仁解釋,外資除實現資本利得外,也領到不少上市櫃企業發放的股息,因此,外資大舉匯出資本利得與盈餘,使匯市美元需求變得非常強勁,央行為維持匯市穩定進場調節,導致準備資產減少。

央行指出,第3季國際收支逆差41.2億美元,為歷年單季第六大,而國際收支前一次出現逆差是在2011年第3季,當時的背景為歐債危機。

對於國際收支罕見轉為逆差,曹體仁強調,根據主計總處的數據,不論是經濟成長、就業或出口,加上央行公布的國際收支都可以看到,我國出口表現其實還不錯,經常帳仍維持順差,且企業投資持續成長,顯示台灣經濟基本面良好。至於國際收支逆差,主要是央行動用外匯存底調節匯市,當國際金融市場明顯波動時,央行有維持匯率穩定的職責。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台灣利率市場:超額準備累積近2.3兆元;消化餘錢需求高 短率續跌
下一篇
早盤升值後繼無力 新台幣貶1.7分收30.06元
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!