• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

10月三大營業氣候測驗點續跌 張建一:最糟情況還沒來

本文共697字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

台經院今(25)日發布最新景氣動向,經過模型試算後,10月製造業、服務業與營建業營業氣候測驗點均呈下滑態勢。台經院院長張建一示警,整體經濟情勢「最糟情況還沒來」。至少到2023年第2季,不確定性真的真的還是非常高。

張建一表示,各主要預測機構預估美國明年經濟成長接近零,他認為美國聯準會(Fed)的升息只會大鷹變小鷹,暫不會轉鴿;歐元區則因為能源議題無法解決,又加上有歐債危機,因此各主要預測機構多對明年歐洲景氣不樂觀,甚至認為有可能會衰退。

推薦

不過,張建一認為,全世界最在乎的還是中國大陸的動態清零政策能否放寬,因為這對全球供應鏈的順暢度,有非常大影響。而台灣明年經濟成長則要靠內需帶動,但明年台灣經濟成長不會衰退,而是放緩。

台經院景氣預測中心主任孫明德指出,10月製造業營業氣候測驗點僅下滑0.43,下滑幅度已在縮小,在廠商努力去化庫存,國內消費力道也回溫,可望寄託明年第2季春雁會不會來臨。

孫明德表示,關於台灣明年經濟成長,台經院定調為「低成長」、「中通膨」,但須關注中國大陸清零政策的發展,因為清零政策一旦放寬,就有可能發生報復性消費,進而造成中國大陸的物價上漲,必須小心中國大陸的反撲。

台經院表示,2022年10月製造業營業氣候測驗點為84.20,較上月修正後之84.63下滑0.43,下滑程度已較先前趨緩,不過仍呈現連續十個月下滑態勢,為2020年5月以來新低紀錄。

2022年10月服務業營業氣候測驗點為91.09,較上月修正後的94.74減少3.65,呈現連續三個月下滑態勢。營建業2022年10月營業氣候測驗點為85.10,較9月的90.34下滑5.24,已連續三個月呈現下跌的態勢。

台經院今(25)日發布最新景氣動向,經過模型試算後,10月製造業、服務業與營建業...
台經院今(25)日發布最新景氣動向,經過模型試算後,10月製造業、服務業與營建業營業氣候測驗點均呈下滑態勢。 圖/台經院提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
月消費者信心指數(CCI)終止連4跌 這事仍讓人憂心
下一篇
Fed升1碼符合預期 新台幣大漲逾3角創近8個月新高
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!