• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

穆迪對台主權信用評等不變 肯定央行貨幣政策

本文共380字

中央社 記者潘姿羽台北25日電

穆迪(Moody’s)信評公司24日發布台灣主權信用評等報告,維持主權信用評等於Aa3,展望為穩定,且報告對於台灣央行的貨幣政策表示肯定。

穆迪信評報告認為,台灣雖是易受外部衝擊的小型開放經濟體,但央行貨幣政策在維持台灣的總體經濟與金融穩定上,表現優異,彈性匯率制度有助於提升台灣面對外部衝擊的緩衝能力,充裕的外匯資產則可維持外匯市場秩序及金融市場穩定。

推薦

此外,報告也指出,台灣平均通膨率與波動度低於其他類似評級的經濟體。

報告內容表示,台灣的銀行體系風險低,主因是銀行對批發性融資(wholesale funding)的依賴有限,且本幣存款基礎穩定;整體而言,銀行體系資產品質良好、流動性充足,且存款來源堅實。

報告也指出,台灣具有充裕的外匯存底且外債負擔不大,加上過去20年來,台灣持續的經常帳順差,累積龐大的淨國際投資部位,因此台灣的外部脆弱性風險極低。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新台幣午盤強升1.9角 暫收30.178元
下一篇
聯準會「放鴿」 股匯大漲!新台幣匯率升2.65角 收29.7元
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!