• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

永豐金看美元 區間震盪

美元。(路透)
美元。(路透)

本文共506字

經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

美國聯準會 (Fed)主席鮑爾發表演說前,永豐金控(2890)(2890)最新報告認為,長期而言,美國11月CPI通膨變數仍大,不能排除美國聯準會(Fed)再次上調終端利率預期的可能性,且歐元、日圓基本面仍然偏空,因此料美元反轉的時機還未到,短線仍將維持區間震盪。

美國通膨高峰雖已度過,但永豐金認為,通膨能否降回2%仍然是未知數,例如根據Mastercard SpendingPulse 資料顯示,在零售商積極促銷下,美國黑色星期五銷售暢旺,扣除汽車的零售銷售額較去年同期增長12%,其中實體門市銷售成長12%、電商銷售成長14%。

推薦

實務面上,永豐金認為仍有三大利空要面對。第一,就業市場實質放緩前,核心通膨壓力難消退,為避免再次誤判情勢導致通膨變得根深柢固,Fed鷹派基調不會輕易轉向,且縮表持續向市場抽水,這是資金面的利空。

第二,貨幣政策並非精密的手術刀,對實體經濟的影響也存在時滯性,Fed 過度緊縮的風險非常高,美債利差已經預告未來12個月美國經濟將陷衰退,企業獲利展望恐遭進一步下修,這是基本面的利空。

第三,當前總經環境日新月異,除了通膨、升息、景氣外,還有俄烏戰爭、歐洲能源、中國經濟的不確定性,這是信心面的利空。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
五機構看經濟/台幣 見2字頭機率低
下一篇
新台幣開紅盤 早盤強升2.44角攀五個月新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!