• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

人民幣 寬幅震盪格局

本文共852字

經濟日報 文/黃雅慧

一改連日跌幅,上周人民幣出現「反彈」行情,在岸、離岸人民幣撲「7」。上周五,人民幣對美元在岸價收報7.038元,較上日午盤收報7.0791元,升411個基點或0.58%;較23時30分最後成交價7.055元,走強170個基點;人民幣兌美元離岸價一度高見7.0068元。截至上周五16時,在岸人民幣上周累計最大漲幅超過1,800個基點,離岸人民幣累計最大漲幅則超過2,100個基點。分析認為未來人民幣有望突破「7」關口。

大陸官方上周五開出的中間價報7.0542,較上日7.1225,升683點子或0.96%,創半個月新高。

推薦

交易員指出,美國10月個人消費支出(PCE)物價指數升幅續放緩,通膨疲軟將強化美聯準會放緩升息步伐的預期。目前美元指數已回落至105下方,同時大陸官方繼續優化防疫措施提振市場信心,短期內外部因素均利於人民幣整固反彈。

另據21世紀經濟報導,一位香港銀行外匯交易員認為,近期人民幣上漲除了美聯準會升息預期放緩、大陸優化防疫措施外,海外資本抄底中國資產、年末外貿企業結匯需求上升也推高了人民幣階段性的估值。

上周,人民幣為何呈現強勢修復行情成為市場熱門話題。機構分析布拖美元走弱與大陸國內經濟基本面預期好轉等內外因素作用。瑞穗銀行認為,近期美國經濟數據相對疲軟,反映美聯準會放慢升息步伐的計劃合理,大陸疲弱數據未影響人民幣匯價,市場期待大陸能加速重啟經濟。

展望人民幣未來走勢,中信證券首席經濟學家明明分析,當前人民幣對美元即期匯率的低點或已確認,人民幣匯率短期內維持寬幅震盪行情的概率較高。長期而言,未來人民幣匯率估值表現,將逐步由大陸國內經濟穩健增長基本面主導。

中航基金首席經濟學家鄧海清認為,2023年將是強美元的「拐點」(轉折點)。

HYCM興業投資分析團隊稱,隨著美聯準會升息放緩、大陸國內經濟穩步復甦及防控措施持續優化,將為人民幣保持穩定提供堅實的基礎,且人民幣資產吸引力也在不斷增強,料人民幣匯率將重拾升勢。未來1-3周內,人民幣對美元有望升至7.0200,以及突破「7」心理關口。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!