• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

11月外匯存底5522億美元 單月大增94億、創近21個月新高

11月底我國外匯存底金額增至5522.01億美元。路透
11月底我國外匯存底金額增至5522.01億美元。路透

本文共893字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

中央銀行今(5)日公布11月底我國外匯存底金額增至5522.01億美元,較上月底大增94.09億美元,創去年2月以來單月最大增幅。央行外匯局局長蔡烱民表示,11月外資淨匯入60多億美元,買超台股達1900億元,為近幾個月來首度買超;但是否表示外資動向反轉?他認為「未來很難講」,關鍵仍在於美國貨幣決策。

央行表示,本月外匯存底變動有3大主要因素,第一,外匯存底投資運用收益;第二,主要貨幣對美元之匯率變動。第三,央行為維持外匯市場秩序進場調節。

推薦

11月底我國外匯存底金額回升至5522.01億美元,單月大增94.09億美元,創去年2月以來單月最大增幅,去年1月單月增加115.7億元。蔡炯民說明,11月主要是投資運用收益較多,主要來自美國公債收息現金較多,而各貨幣對美元持續升值,也對外匯存底助益頗大。

觀察11月主要貨幣升貶幅變動,由於美元指數走弱下跌5%,其他非美貨幣均呈現升值,包括歐元升值3.84%、英鎊升值3.22%、澳幣升4.25%、加幣升0.31%、日圓升值6.57%、新加坡幣升值2.85%、瑞郎升4.56%、人民幣升值4.87%。

蔡炯民指出,外資今年以來大部分都為賣超,使新台幣匯率波動劇烈,央行今年約一半月份都有進場調節;11月外資淨匯入60多億美元,買超台股1900億元,為近幾個月來首度買超。

但是否代表外資動向反轉?他認為,「未來很難講」,從市場預測、美國聯準會官員談話,都可預期聯準會12月應會升息兩碼,後續將持續升息,但聯準會未如過往鷹派,升息幅度可能放緩,是市場是相較能接受的利率水準;但不確定的是後續利率會升到多少,市場預期終端利率應會比先前預期往上調一點。

至於美元走勢,他強調,還是要看美國貨幣政策,而美國決策又取決於美國通膨有無緩和,畢竟聯準會仍以通膨以首要目標,因此,通膨情勢將影響美元何時走上高點,目前通膨居高不下,明年全年很難達到2%通膨目標,對美元指數還是支撐的力量。

他也提到,央行沒有容忍任何的升值幅度,而是要看匯市情況,央行進場調節還是以穩定市場優先,當市場變動大,相對感覺有供需失衡,央行自然就會調節,還是要看整體國際匯市走勢,不會逆向而行。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
匯市30日開紅盤 走勢看升
下一篇
新台幣爆量升8.5分 收30.052元
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!