• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

我國外匯存底5,522億美元 攀峰

中央銀行公布,11月外匯存底為5,522.01億美元,創下歷史新高。(路透)
中央銀行公布,11月外匯存底為5,522.01億美元,創下歷史新高。(路透)

本文共626字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

睽違九個月後,我國外匯存底餘額再度締造新猷。中央銀行昨(5)日公布,11月外匯存底為5,522.01億美元,創下歷史新高;單月大增94.09億美元,為2021年2月以來、近兩年最大。

央行外匯局局長蔡烱民昨天指出,11月外匯存底變動的主因有三,首先是外匯存底投資運用收益,第二是主要貨幣對美元的匯率變動,第三為央行為維持外匯市場秩序進場調節。

推薦

回顧11月,熱錢重返台灣,激勵新台幣兌美元匯率大幅升值,為避免新台幣升勢失控,央行頻頻進場買匯,避免匯市過度波動,是本月外匯存底大增的主因之一。

央行統計顯示,10月31日新台幣匯率還在32.21元,11月底便升抵30.902元,11月單月匯價強勢升值1.308元,單月升幅高達4.23%。

蔡烱民解釋,11月美元指數大幅下跌5%,大部分的貨幣均對美元升值。其中,日圓大幅升值6.57%、升幅最猛,另外,瑞郎升值4.56%,澳幣升幅4.25%;歐元、英鎊的升幅均逾3%、分別為3.84%與3.22%。至於人民幣和星元,11月分別兌美元升值1.87%和2.85%。

央行外匯存底持有這些升值的非美貨幣,折成美元後,金額會增加。

蔡烱民表示,11月外匯存底投資美債的孳息入帳較多,也加大外匯存底增幅。

根據央行統計,扣除盈餘匯出部分,外資11月淨匯入規模擴增至60億美元。

外資11月買超台股1,900億元,因此,11月底,外資持有國內股票及債券的市值加上新台幣存款合計5,148億美元,約當外匯存底93%,較前一個月雙雙大增。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
五機構看經濟/台幣 見2字頭機率低
下一篇
匯市30日開紅盤 走勢看升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!