• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美元到頂?央行:很難講

本文共395字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

近日外匯投資人最關心的議題就是:「美元匯價到頂了嗎?」對此,中央銀行外匯局局長蔡烱民昨(5)日表示,外資11月確實出現「回頭」跡象,不僅單月淨匯入60億美元,買超台股金額也逼近1,900億元,為近幾個月來首度大買超;但美元是否已經「到頂」,目前還很難講。

身為總經專家的蔡烱民昨日分析,市場預期,美國聯準會12月將升息2碼,之後利率仍將持續調升,且目前還難以論斷,最終利率會到多少,「雖然聯準會升息幅度不會像過去一次3碼那麼大,但這次會後公布的升息點陣圖,可能比9月上調一點。」

推薦

目前為止,市場對聯準會的看法仍偏向樂觀,但美元走勢是否已經到頂,仍是未定之天。

蔡烱民說,美元是否到頂,美國貨幣政策為重要指標,而美貨幣政策又取決於通膨是否緩和,聯準會釋出訊息顯示,貨幣政策仍以通膨為首要目標,必須觀察美國的通膨,才能知道「高點」在什麼地方。如果美通膨更高、持續更久,對美元指數就還有一定的支撐力道。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
五機構看經濟/台幣 見2字頭機率低
下一篇
匯市30日開紅盤 走勢看升

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!