• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台韓匯率指數「死亡交叉」幅度縮減了 對這產業有幫助

韓元。(路透)
韓元。(路透)

本文共587字

經濟日報 記者陳美君/台北即時報導

國際清算銀行(BIS)公布最新統計,去(2022)年12月,新台幣實質有效匯率指數下滑至99.18,連五月下跌,並為兩年九個月新低;此外,新台幣與主要貿易對手國貨幣韓元間的匯率指數「死亡交叉」幅度也縮減至3.06,為近一年半最小,有助提振我國出口產業競爭力。

BIS資料指出,去年12月,新台幣實質有效匯率指數下滑至99.18,連五個月下跌,並為2020年4月以來的新低;進一步與韓元相較,去年12月,韓元實質匯率指數連兩漲至96.12,為七個月新高。

推薦

由於新台幣實質匯率指數持續溜滑梯、韓元則連兩月反彈,使新台幣與韓元間的匯率指數差距進一步縮減至3.06,為2021年8月以來,近一年半新低,有助提振台灣出口產業的國際報價競爭力。

銀行主管指出,韓國一直是台灣出口貿易的主要競爭對手;當韓元貶值、新台幣相對升值時,我國廠商於國際市場的市占率將受到擠壓,不利我出口產業;反之,當韓元升值、新台幣

相對貶值時,韓國於國際市場的市占率相對變化較大,我國廠商將因而受惠,對我出口為正面影響。

央行指出,所謂名目有效匯率指數是指:新台幣對主要貿易對手國貨幣匯率指數的加權平均數,該指數下滑,表示新台幣對主要貿易對手國貨幣貶值。

相較於名目有效匯率指數,實質有效匯率指數進一步納入物價變動因素,指數下跌,表示台灣出口報價競爭力增強,原因包括新台幣相對其他貿易對手國貨幣貶值,以及本國物價相對下跌。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新台幣開盤升4.1分 為30.59元
下一篇
新台幣升3分 收30.563元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!