• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兔年匯市開紅盤 新台幣匯率短線挑戰這個關卡

新台幣。報系資料照片
新台幣。報系資料照片

本文共724字

經濟日報 記者陳美君/台北即時報導

歷經長達十天的春節連假後,兔年匯市將於明(30)日開紅盤,大型國銀交易室主管指出,由於股市開紅盤上漲機率高,預料新台幣匯率也有機會跟進反彈,並朝30元整數大關邁進。

虎年匯市在農曆春節前夕封關,新台幣匯率在19日當天貶值3.5分,收在30.368元,連三貶並為近一周新低。回顧過去一年,受到美國聯準會「暴力升息」影響,新台幣匯率貶勢劇烈,全年重貶2.54元,貶幅高達8.36%,創下25年來的最大貶幅。

推薦

展望兔年匯市,匯銀主管表示,隨著美國聯準會升息循環於下半年落幕,新台幣匯率在兔年可望「先蹲後跳」,不排除下半年有機會重返29字頭。

匯銀主管指出,去年一整年,全球匯市歷經上沖下洗、波動十分劇烈,主要關鍵就是美國聯準會激進升息,導致美元走勢一枝獨秀、非美貨幣全盤皆墨;正因美國貨幣政策的決策「喊水會結凍」,今年國際匯市的首要關注焦點,依舊是聯準會的升息路徑。

匯銀主管表示,「在聯準會還沒停止升息循環前,國際美元仍將獲得支撐,到了下半年,聯準會升息告一段落,甚至出現降息的可能性時,新台幣等非美貨幣的匯率就會反彈得更快。」

匯銀主管還說,除美國升息循環外,中國大陸的經濟表現,以及日本央行貨幣政策變化,也會影響國際匯市風向。

匯銀主管指出,美國聯準會本周將召開貨幣政策會議,市場預期Fed升息幅度將進一步放緩,從2碼縮為1碼(0.25個百分點),反映通膨趨緩。不過,市場更為關注的是,聯準會的升息循環何時畫下句號。

聯邦公開市場操作委員會(FOMC)將在美東時間2月1日下午2點(台灣時間2月2日凌晨3點)宣布最新利率決策,聯準會主席鮑爾的會後聲明半小時後登場;多數經濟學家認為,本周Fed升息1碼似乎已成定局,但聯準會本波升息循環何時落幕,目前仍是未定之天。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
匯市觀察/亞幣偏向強勢
下一篇
新台幣後市挑戰30大關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!