• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美元、非美五五配 最佳組合

以美元為基礎的全球貨幣秩序已經遭受多方面的挑戰。路透
以美元為基礎的全球貨幣秩序已經遭受多方面的挑戰。路透

本文共735字

經濟日報 記者齊瑞甄/台北報導

從去年11月以來,美元出現大幅度走貶,民眾擔心美元要賣出、還是買進?台新銀行首席外匯策略師陳有忠指出,還是看依個人貨幣持有的資產配置而定。專家認為,長期資產配置,最好是美元、非美元維持五五配。

陳有忠指出,美元指數在去年9月底衝高至114.78左右已經看到高點了,隨後11月至12月已把先前整年漲幅吐回超過一半,使得去年底漲幅縮減至8.2%,顯示美元漲勢敗象已露,現在要再突破前波高點已不太可能,代表美元高點已過。

推薦

陳有忠表示,一般民眾在投資美元,較多屬於「長期規畫」,並不會像商業的貿易需求而短期進出頻繁,不建議一般民眾短期進出過於頻繁,因為銀行匯率買賣的報價等同是手續費,匯率買賣價差距不小代表交易成本不便宜,如果頻繁進出,還沒賺到匯率的投資差價就已經被買賣報價的手續費給吃掉了,所以比較建議一般民眾在匯率投資上應該採取長期規畫布局為宜。

陳有忠舉例,假設若民眾的總投資商品資產中超過七成至八成以美元計價的資產為主,代表為高比例持有美元資產者,若在匯價上有賺的部分,就應該趁美元升息,或是聯準會有鷹派言論趁美元拉高時獲利了結,逐步減碼至五成,降至以美元、非美元資產五比五的長期資產配置平衡比重。

倘若民眾總投資商品資產中美元資產過低,大部分的資產都是以非美元計價為主,如美元計價資產只有二至三成,而台幣、或是非美貨幣的計價資產卻高達七至八成者,代表去年一整年來總資產以幣別計價來看是大幅縮水超過一成,顯示去年美元升值都沒有享受到好處。

換個角度來想,現在美元跌時要慶幸,反而不用緊張,因為手中只有二至三成美元資產,先前非美元資產縮水部分,現在又補回來了,但仍不能完全彌補其先前的虧損,代表先前美元計價資產有處於過低的缺憾,因此反而要趁美元跌的時候,要慢慢回補其美元不足的部分。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新台幣開盤升4.1分 為30.59元
下一篇
新台幣升3分 收30.563元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!