• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兔年開紅盤股匯齊揚 新台幣爆量強升2.31角

本文共764字

聯合報 記者巫其倫/台北即時報導

春節休市期間國際股市大漲,帶動兔年開紅盤「股匯齊揚」,台股今(30)日終場收盤大漲560.89點,創下史上單日第三大漲點;新台幣兌美元也強升2.31角、30.137元作收,台北外匯市場也爆出18.82億美元大量。

兔年開紅盤上演股匯雙漲行情,台股今在台積電帶領下,以15493.82點作收、大漲560.89點,並收在當日最高點,成交量3297.2億元;三大法人買超827.41億元。

推薦

台股今日隨台積電尾盤拉高,指數也收在今日最高點,以15493.82點收盤,上漲560.89點,漲幅3.76%;台積電以543元作收,台股也收在今日最高,不僅站上年線,也創下農曆年開紅盤最大漲點,且是史上單日第三大漲點。

匯銀主管指出,過年期間美股上漲,帶動台股開紅盤大漲560點,外資累積10天量能集中在今日一次爆發,整體外資匯入力道很強,加上出口商眼見台幣升破30.200元價位,「出口商急了」,陸續拋匯賣美元,也支撐台幣升值動能。

該主管也提到,央行今日有加強防守,但不及外資匯入力道,雖然守勢嚴密,但外資匯入規模很高,加上進口商幾乎沒有動作,最終新台幣強升2.31角作收,終場以30.137元作收。

對於台幣走勢,外匯分析師認為,市場預期通膨壓力減弱,美國聯準會(Fed)升息路徑沒有大幅改變,照此局勢發展,國際美元沒有大幅走升的理由,非美貨幣就有機會走升,再加上中國大陸疫情逐漸達到高峰,若沒有繼續惡化,經濟狀況將好轉,資金將往亞洲流動,人民幣可望帶動亞幣上漲。

分析師指出,今年美元經濟獨強的地位不再,趨勢上美元偏弱預期不變,台幣可望維持偏升行情,若本周聯準會決策較為鴿派,台幣有望直接突破30元大關,若重回「2字頭」,未來就看美國升息情況,若未來降息預期持續增加,台幣當然可站穩2字頭,但在美國完全停止升息前,台幣應會持續在30元上下來回震盪。

兔年股匯市開紅盤雙雙大漲。圖/聯合報系資料照片
兔年股匯市開紅盤雙雙大漲。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台韓匯率指數 將黃金交叉
下一篇
熱錢狂湧 台幣升1.54角

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!