經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美元轉強 新台幣揮別2字頭收30.043元創一週新低

本文共562字

中央社 記者潘姿羽台北7日電

市場對於美國聯準會升息的憂慮再起,美元指數走強,新台幣匯率升勢暫時告終,不僅連4日收黑,今天收盤收在30.043元,貶5.9分,貶回3字頭,創一週新低,台北及元太外匯市場總成交金額16.55億美元。

美國最新公布的非農就業數據出乎意料強勁,給予聯準會繼續升息的空間,也潑了原先期待今年底可望降息的金融市場一頭冷水。

外匯交易員指出,美元走強加上外資撤退,新台幣開盤就跌破30元整數大關,今天以30.04元開出後,早盤走勢震盪,最低觸及30.045元,而後一度翻揚,但美元買盤湧現,匯價再度翻貶,終場以30.043元作收,創一週新低。

央行統計今天主要貨幣對美元變動,美元指數持續反彈、升值0.48%,新加坡幣跌0.24%、人民幣貶0.06%,新台幣與韓元雙雙貶值0.2%,日圓則貶0.29%。

外匯交易員表示,先前推動新台幣走升、股匯雙漲的關鍵在於市場預期聯準會升息到頂,下一步就是降息,助長風險偏好情緒,熱錢積極流向新興市場,但美國非農數據給了大家相反認知,市場轉趨觀望;接下來除了觀察鮑爾今晚談話,下週公布的通膨數據更為關鍵,「可能引起比較大市場波動」。

新台幣匯率主要看外資臉色,外匯交易員認為,局勢還不明朗情況下,外資操作偏向保守,新台幣這波升勢應已告一段落,轉為震盪整理,靜待後續關鍵數據出爐,為市場提供新的指引。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
匯市最前線/台幣狹幅震盪整理
下一篇
新台幣貶1.4分 收32.126元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!