• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯準會貨幣政策牽動走勢 人民幣橫盤整理格局

本文共822字

經濟日報 文/黃雅慧

上周五人民幣對美元在岸價收報6.8765元兌1美元,較上日午盤收報6.9018元,升253個基點或0.37%;較23時30分最後成交價6.8998元,走強233個基點。上周五,人民幣對美元離岸價一度升穿6.86元。大陸官方上周五開出的人民幣中間價報6.9052元,較前日報6.9149元,上調97個基點,上周人民幣中間價累計升值603基點。

分析師認為,人民幣短期走勢得看美聯準會的貨幣政策,預計人民幣將呈現橫盤整理,但總體走勢上,美元對人民幣仍將呈現小幅升值。

人民幣匯率在上周呈現前高後低的走勢,受到美國矽谷銀行破產引發連鎖效應,進而降低市場對美國聯準會升息預期,上周一人民幣兌美元一度暴漲千點,盤中觸及2月14日高點6.8308元。

美矽谷銀倒閉引發的美國金融業巨震影響市場對於聯準會政策的預期。據華爾街日報報導,期貨市場投資者表示,在美聯準會本周即將召開的會議上,最有可能的情況是不升息。先前,他們曾預期美聯準會將升息半個百分點。

交易員指出,歐美銀行業擔憂有所減退,市場關注點或重新轉向通膨,預期美國聯準會本周有望延續升息節奏;但未來聯準會降息預期可能提前,美元仍可能承壓,人民幣反覆上落之後有望逐漸轉好。

HYCM興業投資分析稱,上周人民幣兌美元走勢呈現寬幅震盪走勢,目前市場正在等待人行最新政策動向以及美聯準會貨幣政策決議,預計能給人民幣兌美元匯率提供最新指引。

對於上周人民幣轉跌為漲,HYCM興業預測,在本周美聯準會貨幣政策決議公布之前,人民幣主要呈現震盪走勢,匯率波動區間在6.8350元至6.9635元之間。

華泰證券指出,美矽谷銀事件並未讓美元流動性變得緊張。而大陸與海外經濟周期錯位,大陸國內出現系統性風險的概率不高,人民幣匯率預計將以穩中略偏強為主。

瑞銀亞洲經濟研究主管、首席中國經濟學家汪濤預測,人民幣對美元總體方向將呈現小幅升值,年底看到6.8元。主因在於美元下半年會走弱。在聯準會停止升息後,預估美國利率和收益率將開始下降。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新台幣午盤升4.9分 暫收30.717元
下一篇
外資持有台幣資產市值增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!