經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

熱錢湧入 台幣成最強亞幣

提要

昨爆量升值近1角 收30.652元 攀三周高點 專家:本周有機會挑戰30.5關卡

熱錢昨日大舉湧入,帶動新台幣爆量升值,央行出手調節,終場升值9.6分收30.652元,寫逾三周新高,成為最強亞幣。(本報系資料庫)
熱錢昨日大舉湧入,帶動新台幣爆量升值,央行出手調節,終場升值9.6分收30.652元,寫逾三周新高,成為最強亞幣。(本報系資料庫)

本文共856字

經濟日報 記者楊筱筠/台北報導

台股強強滾,外資熱錢昨(29)日大舉湧入至少10億美元,帶動新台幣爆量升值,盤中最高一度升抵30.605元、升值1.43角,距離30.6元僅一步之遙,央行出手調節抑制過熱漲勢,終場以升值9.6分收30.652元,寫逾三周新高,連三個交易日升值,單日升值0.31%,成為最強亞幣。

匯銀主管預期,新台幣進入偏升格局,本周將有機會先挑戰30.5元大關。

昨日台北與元太外匯總成交量擴大至19.475億美元,「外資主導盤勢」,匯銀主管指出,昨日外資鎖定的就是台股科技股,匯入量已經超過整體成交量一半,進口商也趁絕佳時機點逢低進場,出口商看到新台幣強勁漲勢,在略為拋匯後,盤中轉為觀望,但月底仍有拋匯需求,估今、明兩日,出口商才會出手。

白宮與共和黨談判代表上周六(27日)達到原則性協議,好消息出籠,根據央行數據,美元指數昨日升值0.22%,壓抑非美貨幣表現,亞幣升貶互見,新台幣強升0.31%成為最強亞幣,其他包括星元、人民幣以及日圓,分別貶值0.12%、0.31%以及0.67%。

匯銀主管指出,新台幣昨日最高升值1.43角至30.605元,不但升破30.7元,更接近30.6元整數關卡,惟受到進口商買匯,以及債券ETF投資款匯出等需求,與央行出手調節,抑制新台幣升值幅度。

匯銀主管指出,市場後續觀望美科技股表現,資金短線仍湧進科技股,帶動台股電子股走強,新台幣回到偏升格局,本周有機會升至30.5字頭,惟短線升幅過高,恐出現休息,必須注意。

台新銀行首席外匯分析師陳有忠則指出,如果比照台股此波強漲幅度,新台幣此波升幅應該很早就要升破30.4元,推估受到美元指數走強壓抑新台幣升值幅度。

陳有忠說,觀望新台幣後續走勢,必須關注外資持續匯入台股力道,短線外資仍青睞電子股,假設美元指數未升破105,新台幣短線估持續走升。

但6月美國聯準會(Fed)利率決策會議假設決議升息,屆時美元指數將走強,恐衝擊亞幣包括新台幣,惟在美債違約機率降低的好消息下,新台幣屆時即便走貶,貶至30.9元機會不高。


延伸閱讀

外資大買432億 台股帶量衝

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
國邑藥械組合開發再下一城 打造新霧化器技術
下一篇
新台幣匯率連兩日重貶2.73角 32.5元關卡會失守嗎?匯銀主管這麼說

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!