經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

哈日族要換日圓再等等!野村專家說這時點再換

野村資產管理日本策略價值協管基金經理河野光成今(20)日預測,日幣這波貶值可能續貶半年之久。 路透
野村資產管理日本策略價值協管基金經理河野光成今(20)日預測,日幣這波貶值可能續貶半年之久。 路透

本文共945字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北即時報導

哈日族要換日圓再等等!野村資產管理日本策略價值協管基金經理河野光成今(20)日預測,日幣這波貶值可能續貶半年之久,預計年底看到1美元兌150日圓價位,最低可看到155~160日圓之間。

河野光成今日來台進行日本投資展望說明,被問到日幣走勢時做出以上回應。他分析日幣短期持續走貶的主要原因有三,一是日銀反應較慢,另一是日本自民黨干涉,特別是自民黨中的安倍派覺得維持寬鬆政策較好,在此之下,日銀考量經濟發展狀況下,傾向維持日圓貶值走勢,第三是美國景氣旺盛促使美元維持強勢,相對使日圓弱勢。

他認為,可能得看到日圓貶到155價位時,才會看到日銀另有政策因應,時間可能落在明年3月底。

至於日股投資,河野光成表示,日本經濟復甦強勁且具韌性,相較於歐美國家的綜合領先指標(CLI)在2022年明顯下滑,日本迄今仍保持在長期平均值以上,根據野村資產管理預估,2023~2024年日本GDP季增年化率不但均為正成長,成長幅度更領先歐元區與美國。從企業獲利的角度而言,自2004年以來日本的企業獲利水準與美國相等,但今年以來獲利預期大幅成長、遠勝美國與歐元區。

日本市場不僅短線具有極佳的吸引力,長線更有結構性利多因素支持。河野光成指出,隨著近年來股東行動主義在日本逐漸受到重視,東京證交所修訂公司治理守則,呼籲日本企業要多向國際規範看齊,降低交叉持股及讓更多女性與國際人才擔任董事等等,日本企業開始加快結構性改革,隨著日本官方持續進行治理改革,日企終於開始重視股東行動主義、轉向追求股東利益。近年來日股加速發放股利與實施庫存股買回等措施,在2022年發放的股利與買回庫藏股金額已突破25兆日圓,預估2023年金額仍將持續攀升。

此外,日本企業股東結構也有明顯轉變,外國投資人加上投資信託的比重約為40%,上市企業加上金融機構的持股亦約佔40%,企業決策透明化且樂於與投資人溝通。2023年3月東京證交所致函在主板和標準板的上市公司,呼籲重視股價和資本效率,同時也要求股價淨值比(Price-to-Book Ratio)低於1的上市公司制定具體改善計畫;另外也頒布一項新規,要求主板上市公司在2026年3月之前企業市值要達到100億日圓,否則將勒令從交易所退市。東京證交所促進企業改善資本效率可望帶動並加速更多改革。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國邑藥械組合開發再下一城 打造新霧化器技術
下一篇
新台幣升1.9分 收32.275元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!