經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

哈日族好消息!美元強升使日圓走貶 匯率下探148.43再創新低

日圓。路透
日圓。路透

本文共781字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

民眾千萬別急著換日圓,因為一波還有一波低!雖然美國聯準會今天暫停升息,但隨之而來鷹派言論使市場悲觀降息時間點後延、高利率將處在更久的高原期,不只影響美元走強,也帶動日圓、英鎊、歐元齊跌。尤其是民眾所矚目的日圓,截至今天上午9點半左右,最新的匯價貶至148.43日圓兌1美元,創去年11月以來新低水準。

專家建議,民眾現在出國旅遊,最好用刷信用卡取代現金,尤其使用雙幣卡,因為日圓走貶,延後付款反而划算,而且還有銀行的現金回饋,抵掉原本刷外幣要付的手續費,倘若使用雙幣卡,連手續費都不用,還倒賺匯差,此外,刷信用卡用即期匯價計算,也比現金換匯划算很多。

日本旅遊可以去哪裡?

  • 日本最美的移動餐廳!眺望三陸海洋美景、享用東北食材烹飪美饌 乘著 EMOTION 餐廳列車造訪淨土之濱
  • 自由為本的青年旅宿!沖繩瀨良垣、輕井澤、土浦 星野集團BEB5公寓式飯店 感受猶如回家般的慵懶放鬆
  • 東京奢華飯店再+1!俯瞰百年皇居 品味寶格麗飯店極致設計美學
  • 至於日圓對新台幣匯價,由於新台幣也對日圓貶值,目前的匯價若以台銀的現金賣出日圓匯價,為0.2201,而倘若是即期匯價,則為0.2186,亦即,同樣1萬日圓消費,即期匯價等於新台幣2186元,但現金匯價,則等於新台幣2201元。

    日本野村資產管理日本策略價值協管基金經理河野光成,也在昨日發表對日圓的最新預期,他指出,日圓這波貶值會貶得更久,將長達半年,目前不僅預期年底可看到150的匯價,甚至最低可看到155至160的價位。

    河野也預期日本銀行(日本央行)出手的時間點,至少要貶到155價位時,才會看到日銀出手,時間應會在明年,最快在3月底。

    河野所分析的日圓走貶理由,除了日本政府要維持寬鬆貨幣政策之外,美日利差擴大是另一主因,他明確表示,美國景氣旺盛,使美元維持強勢、相對使日圓弱勢。


    延伸閱讀

    Fed利率決策/鷹派信號令亞洲股票和貨幣承壓

    ※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

    延伸閱讀

    上一篇
    國邑藥械組合開發再下一城 打造新霧化器技術
    下一篇
    兩因素推升走勢 美元指數站上105大關

    相關

    熱門

    看更多

    看更多

    留言

    完成

    成功收藏,前往會員中心查看!