經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

熱錢落跑 台幣爆量重貶 探近11個月低點

提要

外資淨匯出10億美元 終場下跌9分 收32.112元

新台幣示意圖。 聯合報資料照片
新台幣示意圖。 聯合報資料照片

本文共715字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

美聯準會(Fed)主席鮑爾「鷹」聲再現,國內股匯市全嚇趴。匯銀主管指出,熱錢昨(21)日大舉落跑逾10億美元,不只台股大跌逾200點,新台幣匯率盤中也一度貶值逾1角,終場貶值9分,收在32.112元,連五貶並為近11個月新低,匯市交投熱絡,一日便爆出21.775億美元成交巨量。

主要貨幣對美元升貶幅
主要貨幣對美元升貶幅

美聯準會展現鷹派作風,前一天美股四大指數收黑,台股昨天也受累,終場大跌218點,收在16,316點。熱錢大賣台股匯出,新台幣匯率盤中最低貶至32.155元,最多貶值1.33角。

匯銀主管透露,由於外資撤出潮過於猛烈、美元搶翻天,中央銀行為平衡匯市供需力道,昨天也加入出口商拋匯陣容,收盤前將新台幣匯率貶值金額壓縮至1角內,以貶值9分報收。

央行、出口商與外資昨日上演美元「你丟我撿」戲碼,使國內匯市交投超熱絡,兩大外匯經紀公司寫下21.775億美元成交巨量。

央行統計顯示,昨天美元指數上漲0.28%,主要亞洲貨幣全數貶值,其中,韓元匯率貶值0.72%、新台幣匯率下挫0.28%、星元貶值0.17%、人民幣與日圓匯價分別貶值0.08%與0.07%。

匯銀主管指出,美台央行昨日均宣布利率按兵不動,但鮑爾會後聲明透露,今年底前還有再升息一次機會,加上利率點陣圖顯示,明年底前只會降息2碼,而非6月時預測的4碼,代表美國高利率水準將維持更久一些,使國內股匯雙雙下挫。

央行指出,市場預期聯準會升息循環已接近尾聲,但高利率將持續較長一段時間,促使美債殖利率走高、美元小幅回升。

此外,美國那斯達克指數及台股指數皆以科技類股為主,兩者不僅連動性高,且容易受到市場預期、資金狀況、科技大廠財報或重要訊息發布,影響美、台的股市表現。

延伸閱讀

楊金龍:台股前波AI熱潮 靠內資撐盤

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國邑藥械組合開發再下一城 打造新霧化器技術
下一篇
新台幣貶1.2分 收32.397元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!