經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

美元好強!主要貨幣兩樣情 這貨幣指數跌至歷史新低

美元示意圖。 路透
美元示意圖。 路透

本文共610字

經濟日報 記者陳美君/台北即時報導

美國聯準會暴力升息循環近尾聲,主要貨幣走勢兩樣情。國際清算銀行(BIS)公布最新統計,8月日圓實質匯率指數跌至73.19,為1994年統計以來、至少30年的歷史新低紀錄;相較於超弱勢日圓,8月歐元實質匯率指數漲至102.56,創2018年10月以來、近五年新高。

BIS統計顯示,8月美元指數升抵107.74 ,創2022年12月以來、八個月新高。

此外,日本央行維持超寬鬆貨幣政策不變,對未來貨幣政策的前瞻指引也維持「鴿」派基調,顯示大規模貨幣刺激政策仍不急於退場,導致日圓兌美元匯價欲振乏力。

中央銀行資料顯示,與去年底相較,日圓兌美元匯率自132.12滑落至148.27,累計貶值10.89%。BIS統計則指出,日圓實質匯率指數跌至紀錄以來的歷史新低水準。

表現疲軟的主要貨幣除日圓外,還有人民幣匯率。相較於美國聯準會維持鷹派作風,中國大陸為刺激經濟,持續貫徹寬鬆貨幣政策,導致人民幣兌美元匯率每況愈下。

BIS統計顯示,7月人民幣實質匯率指數一度跌至91.16,為2013年3月、近十年半以來的新低,8月則是小幅反彈至91.59。

央行資料顯示,人民幣兌美元匯率從去年底的6.9514,下滑至昨天的7.3,累計貶值幅度達4.78%。

匯銀主管分析,一國實質有效匯率下跌,代表該國出口報價競爭力將相對提升,不過,因本國貨幣趨貶,將導致該國的購買力下滑,意味著從海外購買商品、服務的成本增加,對進口企業不利,同時也會助長通貨膨脹。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國邑藥械組合開發再下一城 打造新霧化器技術
下一篇
換匯甜蜜價!日圓兌台幣現0.2085匯價、再寫34年新低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!