打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

人民幣 有望由弱轉強

本文共821字

經濟日報 文/葉文義

雖然大陸政策部門持續釋放穩匯率信號,不過在美元持續走強背景下,上周人民幣對美元匯率貶值壓力仍存,多空在7.3關口爭持。在岸人民幣上周五(22日)下午盤以7.3002作收,較前一交易日走升32點或0.04%,整周則走貶311點或0.43%。

美國聯準會9月議息會議符合預期將目標利率範圍保持不變,但是更加樂觀的經濟增長預期和更加鷹派的政策指引卻提振美元。美元指數連續十周上揚,從7月位於100附近至上周站穩在105之上。

人民幣走勢
人民幣走勢

在岸人民幣對美元匯率本月8日一度貶至近7.35,創2007年12月以來近16年新低。中國人民銀行(大陸央行)11日召開會議強調,金融管理部門有能力、有信心、有條件保持人民幣匯率基本穩定,該出手時就出手,堅決防範匯率超調風險。人行此次喊話穩匯後,人民幣也開始反彈回升。

人民銀行貨幣政策司司長鄒瀾20日回應「人民幣貶值」問題時強調,人民幣對美元匯率非常重要,但並不是人民幣匯率的全部,人民幣對一籃子貨幣匯率能更全面地反映貨幣價值的變化。

鄒瀾指出,7月中旬以來,得益於大陸經濟穩步回升向好,人民幣對一籃子貨幣穩中有升,受美元指數走強影響,對美元雙邊匯率有所走貶,對非美元貨幣保持相對強勢。

值得注意的是,9月20日美國聯準會主席鮑爾表示,如果合適,準備進一步提高利率。英大證券公司首席宏觀經濟學家鄭後成對華夏時報分析稱,美國聯準會在10月底、11月初的議息會議上升息機會仍大。

鄭後成表示,從歷史經驗看,美國升息將使得A股市場的北向資金外流,在資金端不利A股市場。與此同時,如果中國大陸著眼於國內宏觀經濟形勢進行降息,將進一步對人民幣匯率形成壓力,而從811匯改以來的歷史經驗看,人民幣匯率貶值通常與A股市場承壓這一現象同時出現。

東方金誠首席宏觀分析師王青表示,監管層多次運用穩匯率政策工具應對人民幣匯率波動,匯市風險可控。王青認為,年底前伴隨大陸國內經濟復甦勢頭轉強,人民幣匯率也存在由弱轉強的潛力,年底前有望再度進入7.0以下區間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國邑藥械組合開發再下一城 打造新霧化器技術
下一篇
股匯雙殺 新台幣爆量重貶收32.73元探逾8年新低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!