打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

央行外匯操作追求相對穩定

中央銀行。 圖/聯合報系資料照片
中央銀行。 圖/聯合報系資料照片

本文共496字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

匯銀人士指出,中央銀行外匯操作基調有兩大觀察指標,包括新台幣的有效匯率指數走勢,以及新台幣對美元匯率波動度,在主要亞洲貨幣裡,央行求取的並非「絕對穩定」,而是「相對穩定」。

央行在報告裡經常使用兩大圖表,包括新台幣與其他亞幣的名目或實質匯率指數,以及主要亞幣波動度。

央行指出,今年以來截至9月11日,國際清算銀行(BIS)編製的新台幣名目有效匯率呈小幅上升0.22%,變動幅度居中,而韓元及人民幣的名目匯率指數分別下跌1.55%及下跌2.74%,且長期而言,新台幣對美元匯率的波動度小於歐元、日圓、韓元及新加坡幣等主要貨幣,顯示在央行適時進場調節下,新台幣匯率相對穩定。

央行強調,外資投資國內證券的資金進出,占國內匯市交易比重達七成,其中頻繁進出20家外資,約占全體外資的50%,其資金鉅額且集中進出,常主導國內股匯市表現,並一直為新台幣匯率升貶的主要因素。

央行坦言,就國內股匯市走勢而言,外資常扮演重要角色。外資鉅額且集中進出台灣股市,除導致股市上下波動外,亦對新台幣匯率帶來明顯影響。例如,自今年5月至9月中旬,市場預期聯準會升息循環接近尾聲,加以AI熱潮爆發,資金開始追捧AI相關概念股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國邑藥械組合開發再下一城 打造新霧化器技術
下一篇
匯市最前線/台幣恐測試33元大關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!