經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

話題系列加開第二季!
空降接班可以嗎?老員工難溝通該怎麼辦?
12位傑出企業二代,揭開繼承者們面臨的三大試煉與四套解答劇本!


不再通知

央行不只阻升、也阻貶!今年上半年賣匯阻貶金額首度曝光

中央銀行。 (聯合報系資料庫)
中央銀行。 (聯合報系資料庫)

本文共592字

經濟日報 記者陳美君/台北即時報導

中央銀行業務報告顯示,今年上半年,包括Fed(聯準會)、ECB(歐洲央行)、BoE(英國央行)持續緊縮貨幣,BoJ(日本央行)及中國人行等貨幣政策維持相對寬鬆,亞洲貨幣走勢偏弱,國內匯市美元供需大致平衡,央行淨賣匯(阻貶新台幣)8.8億美元。

央行總裁楊金龍在報告裡指出,今年上半年,新台幣對美元貶值1.37%,貶幅小於日圓、人民幣及韓元。若加計去年下半年央行淨賣匯47.5億美元,則去年7月至今年6月合計淨賣匯56.3億美元(約當GDP的-0.76%)。

楊金龍表示,今年第3季以來,市場預期美國經濟可望軟著陸,加以外資賣超台股,並併同股利匯出,匯市出現美元超額需求,截至9月28日,新台幣對美元較6月底貶值3.51%,較去年底貶值4.83%,但相對其他貨幣穩定。

楊金龍強調,台灣為小型開放經濟體,貿易依存度高,且外匯市場屬淺碟型,維持新台幣匯率相對穩定有其必要性。長期以來,新台幣對美元匯率波動度小於新加坡幣、歐元、日圓及韓元等主要貨幣,有利廠商的報價與營運,亦有助國內金融穩定與經濟成長。

央行資料指出,央行外幣流動性充裕;今年8月底央行外匯存底為5,655億美元,較去年底增加106億美元,主要反映央行外匯存底投資運用收益。

今年6月底,央行外幣流動性約為6,956億美元,包括官方準備資產5,698億美元、其他外幣資產327億美元、以及其他未來一年內可使用的外幣流動性931億美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
外資逆勢匯入 匯銀:匯率維持偏升格局
下一篇
美元指數上周持續下滑 短線弱勢整理

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!