經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

央行力戰熱錢 匯價驚奇走升

中央銀行。 路透
中央銀行。 路透

本文共826字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

中央銀行力戰熱錢,昨(4)日午後發動奇襲、大舉拋匯約9億美元,促使匯市豬羊變色、上演令人驚詫的逆轉戲碼;新台幣匯率從盤中重貶逾1角,翻為升值0.3分後,以32.325元作收。央行鐵了心拋匯阻貶,與外資「你丟我撿」,市場交投熱絡,總成交量擴增至18.835億美元。

匯銀主管指出,熱錢昨天落跑約9億美元,拖累新台幣匯率盤中貶破32.4元,最低貶至32.435元,為逾七年的新低,最多貶值1.07角。

央行總裁楊金龍昨天上午在立法院財委會備詢,多名立委關注新台幣匯率的重貶行情,楊金龍表示,央行心中沒有設定貶值底線、不會死守特定價位,但當匯市劇烈波動,導致市場有失序疑慮時,央行基於職責會進場調節,同時也宣示,央行有決心與能力維持匯市穩定。

言猶在耳,匯市午後便開始變天。新台幣匯率在下午近3時,以及收盤前均奇蹟似翻升,大型國銀交易室主管坦言,央行在收盤前揮軍進場,且砸下重金阻貶,估計央行昨天拋出9億美元,與熱錢匯出量近乎相同。

匯銀主管說,「老大(指央行)是以具體行動展現維護匯率穩定的決心,絕對不是只有說說而已。」

受美股大跌拖累,台股昨天盤中大跌逾250點,終場下挫180.96點;熱錢昨天持續大賣台股撤出,新台幣匯率盤中一度貶至32.435元,為2016年6月來的逾七年新低。

展望後市,匯銀主管指出,儘管央行昨天出招穩匯,但若美元持續走強,加上日圓、人民幣等主要亞幣一同貶值「扯後腿」,新台幣匯率難以獨強,不排除近日就有機會測試32.5元大關。

匯銀主管還說,美元狂漲,主要亞幣貶勢煞不住,在亞幣齊走貶下,新台幣匯率恐將持續溜滑梯,目前央行只能隨時進場調節緩和貶勢,暫時無法扭轉國際局勢。

對於新台幣匯率會貶到哪個價位,匯銀主管說,美元與主要亞幣走勢是關鍵,楊總裁在立法院把話說得很白,其他亞幣貶值,新台幣匯率也會跟著貶,只是貶幅略小一些。因此,人民幣與日圓等走勢很關鍵,若人民幣匯率續朝7.4貶值、日圓匯率跌破150,新台幣匯率32.5元關卡恐怕很難守得住。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國邑藥械組合開發再下一城 打造新霧化器技術
下一篇
美通膨低於預期 美元指數後市預估走弱

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!