經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

專家:若Fed明年第2季預防性降息 台灣央行不跟進

本文共1059字

中央社 記者蘇思云台北28日電

富邦金首席經濟學家羅瑋今天表示,明年全球經濟若低度成長,美國聯準會(Fed)明年第2季開始預防性降息,明年底利率可能降到4.5%,但預估台灣央行明年都不會跟進降息,台灣重貼現率將維持1.875%到明年底。

富邦金控今天上午舉行「2024富邦財經趨勢論壇」,由羅瑋主講「2024年總體經濟展望」。

羅瑋表示,明年全球經濟表現主要設定3情境,包含基礎情境全球經濟低度成長、比較樂觀的溫和成長、比較悲觀的經濟同步放緩等,關鍵影響因素包含主要國家經濟成長動能、原物料與物價走勢與各國央行貨幣政策定向。

羅瑋分析,目前市場關注焦點已不是美國年底是否還會再升1碼(1碼為0.25個百分點),關注重點在於限制性高利率會維持多久的時間,估Fed最快明年6月啟動預防性降息。

如果美國今年底不再升息,羅瑋指出,預期明年6月、7月、9月各降1碼;如果美國年底再升1碼,利率將達5.5%到5.75%,預估明年美國有降息4碼空間,可能是6月、7月、9月,最後一次落在11月或12月,兩個狀況下,美國明年底利率都會下降到4.5%。

羅瑋指出,若為樂觀情境,全球終端需求逐漸恢復,連帶讓供應鏈正常化,預期Fed會延後降息時間,可能明年第3季、第4季各降1碼;若為悲觀情境,各國經濟同步放緩,Fed降息不再是預防性降息,而是避免經濟陷入衰退,可能明年第2季開始降息,每季降2碼,明年降息幅度為6碼、甚至6碼以上。

富邦金預估,如果全球經經濟呈現低度成長,美國明年經濟成長率為1.6%,美元指數上半年區間為100到105、下半年為98到103。

媒體關注台灣央行後續貨幣政策動向與新台幣走勢,羅瑋表示,台灣明年調漲基本工資、軍公教也有調薪,台灣通膨要迅速回落有一定難度。央行總裁楊金龍先前也提到,台灣未來通膨可能從1%提高到1.5%,因此預估台灣重貼現率將維持在1.875%不變。

此外,羅瑋表示,目前國人大量資金投資海外資產,國內資金緊俏程度也會有一定限制性效果,央行可能不需動用價格,以量的方式管控也能達到一定效益。Fed如果明年第2季開始預防性降息,預期台灣央行不會跟進,台灣重貼現率將維持1.875%到明年底。

新台幣近期明顯走升到31.4元,羅瑋指出,台灣有許多出口商手上握有大量美元,都認為新台幣還會貶值,因此沒急著拋匯;市場近期反轉,新台幣快速走升,也讓出口商嚇到急速拋匯,新台幣近期才會明顯彈升,但預計Fed還有升息1碼空間,對新台幣也有一定抑制效果,預估新台幣明年上半年區間在31.8元到33元、下半年區間為31.2元到32.4元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國邑藥械組合開發再下一城 打造新霧化器技術
下一篇
美通膨低於預期 美元指數後市預估走弱

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!