經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

美元指數上周持續下滑 短線弱勢整理

美元。 路透
美元。 路透

本文共555字

經濟日報 文/李秉豪

美國聯準會(Fed)理事waller一向被視為鷹派的成員,但上周談話中,他提到目前美國經濟降溫到足以讓通膨回到2%的政策目標,並稱未來某個時間點,可以將目前較的高利率逐步調降,鬆口討論降息可能被市場視為鴿派訊號,上周美元指數下跌。

除聯準會官員放鴿,美國經濟數據也為市場預期提供支持,月初公布的就業數據顯示,失業人數連三月度攀升,非農就業增速已降至長期平均之下,聯準會所關注的超級核心物價也逼近疫情前的區間上緣,可望在未來幾個月內回到長期平均。市場預期明年將啟動降息,明年底將降息1%至4.25%至4.50%區間。元大投顧指出,聯準會最新公布的褐皮書當中,不但下調對經濟前景的看法,更表示通膨與勞動市場正雙雙降溫,加上克里夫蘭Fed總裁Mester、亞特蘭大Fed總裁Bostic談話都偏鴿派,提振投資人對於升息循環已然告終的樂觀預期。

歐元區方面,德國、西班牙11月通膨續降,下探近兩年半新低,顯示ECB緊縮政策奏效,增添市場對明年政策提前轉向的預期,主要國家公債殖利率聞訊下挫,引導美歐利差止升回落,上周跌0.27%。

觀望歐元區後市,元大投顧分析,11月經濟信心指數回升,但未脫離近年低位,顯示在高利率政策影響發酵的背景下,私部門對未來支出、投資意願保守,意味為著短中期內景氣將延續疲軟,是歐元向上挑戰的阻力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股創新高匯市失色 台幣兌美元收31.555元
下一篇
瑞銀財管:美元兌日圓已見頂

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!