經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

人民幣 有望持續回穩

本文共833字

經濟日報 文/葉文義

上周人民幣匯率延續反彈,在岸人民幣對美元上周五(1日)下午盤收報7.1400,較前一交易日下跌90點或0.13%,整周累計走升129點或0.18%。展望後市,機構分析大多認為,人民幣匯率回升行情還沒有結束。

整個11月,在岸人民幣匯率累計升值1,866點,累計升幅達到2.55%,月內最高升破7.12關口,創下近五個多月新高。11月升值幅度僅次於今年1月(升值2.79%),為年內次高。

同時,人民幣對美元中間價也打破自2023年9月底穩定在7.18附近的局面,從10月末的7.1779升值到11月末的7.1018,累計升值761點,升幅為1.06%。

人民幣走勢
人民幣走勢

與此同時,美元指數從107的高位下跌至103,創出三個半月最低,11月美元指數下跌3.45%。回顧人民幣近期漲勢,全球央行緊縮周期步入尾聲、大陸國內穩匯率政策持續加碼,金融管理部門不斷釋放積極信號等內外部因素合力,成為共同推手。

光大證券對澎湃新聞指出,11月人民幣升值的兩大推力是中美利差收窄和美國經濟數據降溫。一方面,10月下旬以來,受升息周期結束預期和第4季美債發行節奏趨緩推動,10年期美債殖利率快速回落,中美利差收窄;二是10月美國零售及通膨數據普遍降溫,市場預計美國聯準會將停止升息。

興業研究公司認為,境內外匯市場詢價成交量已經反彈,預示著季節性結匯盤提早入場,帶動人民幣匯率在歲末年初繼續反彈。後續還需關注海外環境和風險偏好的變化,以及跨境資金流動和股匯市場的聯動。

展望後市,深圳商報援引中信證券首席經濟學家明明分析指出,拉長時間來看,隨著大陸國內經濟企穩回升,直接投資和證券投資或有所修復,加強美元帶來的外部壓力趨緩以及人行延續靈活運用外匯市場管控工具,人民幣有望企穩回升。

中金公司研究部外匯研究首席分析師李劉陽預計,這一波漲勢後的行情隨機性將有所加大,人民幣或進入雙向波動階段,但本輪人民幣匯率回升行情很可能還沒有結束。大量未結匯的貿易順差或意味著一旦市場對匯率預期發生轉變,人民幣匯率有可能顯著反彈。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新台幣午盤升0.4分 暫收31.488元
下一篇
新台幣升0.5分 收31.55元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!