經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

日本將結束貨幣寬鬆 惠譽警告一因素可能影響主權評等

近2年全球多數國家為對抗通膨持續升息,不過日銀(BoJ)為提振經濟及刺激通膨,在全球升息趨勢下仍維持超寬鬆政策。路透
近2年全球多數國家為對抗通膨持續升息,不過日銀(BoJ)為提振經濟及刺激通膨,在全球升息趨勢下仍維持超寬鬆政策。路透

本文共504字

經濟日報 記者李秉豪/台北即時報導

近2年全球多數國家為對抗通膨持續升息,不過日銀(BoJ)為提振經濟及刺激通膨,在全球升息趨勢下仍維持超寬鬆政策,但市場預期日銀政策將於明年轉向,由寬鬆轉為緊縮,惠譽今(4)日指出,日本公債可能因貨幣政策正常化而出現鉅額損失,影響日銀對日本政府預算貢獻,進而對日本的主權評等造成影響。

惠譽於今年10月確認日本主權評級為「A」,不過惠譽指出,該評級是在日銀未來幾年均維持超寬鬆政策的假設下所評,而目前看來,未來走勢傾向通膨上升及日銀更快進入貨幣緊縮,而該緊縮可能讓日本政府持有的債券出現鉅額損失。

惠譽表示,日銀提高政策利率將讓日銀準備金有更高的利息支出,同時持有債券也會出現潛在財務損失,不過根據惠譽估計,即使政策利率升至2%,也不會突然重挫日銀財務狀況,且債券若沒有直接售出,也不需要認列帳面損失。

儘管根據其他國家經驗來看,虧損或負資產並不會影響日銀營運,且日本政府也沒有法律義務補貼日銀的財務損失,因此不會出現額外的財政支出。不過惠譽指出,公債價格變化是惠譽進行主權評等時的一個關鍵評估點,且日銀對日本政府預算的貢獻減少,也會影響日本財務狀況,因此即使財政赤字帶來的衝擊相對溫和,仍可能影響惠譽對日銀的評等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股創新高匯市平淡 台幣升0.5分收31.55元
下一篇
市場多空因素交錯 美元指數平盤震盪格局

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!