經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

市場解讀鮑爾發言偏鴿 新台幣回神上揚收31.415元

本文共635字

中央社 記者潘姿羽台北4日電

美國聯準會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)1日談話,市場解讀偏向鴿派,支撐亞幣走勢偏升,新台幣匯率回神,今天盤中一度強漲逾1角,終場收在31.415元,升值6分,台北及元太外匯市場總成交金額15.85億美元。

鮑爾1日談話指出抑制通膨有所進展,但現在臆測聯準會何時降息,時機還嫌「過早」。不過市場更聚焦他提及過度緊縮與緊縮不足的風險更加平衡,據以解讀其發言內容偏鴿,金融市場延續樂觀氛圍,美股收紅。

市場偏鴿解讀鮑爾言論,提振亞幣士氣,新台幣匯率一甩上週五單日狂貶逾2角的陰霾,今天開盤價為31.4元,隨後展開強勁升勢,最高升抵31.31元、大漲1.65角,午後漲勢收斂,終場收在31.415元。

台股今天早盤突破今年7月高點17463點、越過17500點,盤中高點17516.61點,改寫今年新高,但指數逢高壓回翻黑,加權指數收在17421.48點,下挫16.87點。

外匯交易員表示,今天外資上午還有匯入,下午便轉向匯出,連帶使得新台幣升幅受抑;考量本週有美國職缺、就業、非農等經濟數據出爐,下週又有聯準會今年最後一次聯邦公開市場委員會(FOMC)會議,外資操作將趨於審慎,不再積極匯入,但因出口商年底拋匯需求提供支撐,新台幣料將維持區間偏升格局。

外匯交易員指出,美國聯準會12月會議結論以及會後聲明對美國經濟、降息等說法,將影響金融市場風向,在這之前,一點風吹草動都可能牽動市場情緒,使得新台幣波動區間擴大,短線匯價應於31元至31.5元間震盪。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新台幣開平盤 為31.55元
下一篇
市場多空因素交錯 美元指數平盤震盪格局

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!