經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

11月外匯存底飆歷史新高 單月大增64億美元 外匯局長說是這三大因素助攻

本文共770字

經濟日報 記者陳美君/台北即時報導

中央銀行今(5)日公布,11月外匯存底金額為5,675.17億美元,終結連三跌並締造歷史新高紀錄,單月大增64.38億美元;央行外匯局局長蔡烱民說明,11月外匯存底增加,主要是外匯存底投資運用收益入帳、非美貨幣對美元升值,以及央行進場買匯調節等三大主因。

蔡烱民指出,外資11月大舉買超台股近2,400億元,以現金流量為基礎,扣除盈餘匯出部分,外資單月淨匯入金額約80億美元。意即,外資下半年以來大舉匯出局勢正式逆轉。

央行統計顯示,截至11月底,外資持有國內股票及債券等新台幣資產,合計6,051億美元,約當外匯存底107%,金額與比重均創下一年半新高。

若與前一個月相較,外資持有新台幣資產單月暴增805億美元,約當外匯存底比重也劇增14個百分點。

蔡烱民指出,回顧上月,聯準會FOMC會議後,聯準會主席鮑爾與部分聯準會官員釋出偏鴿訊息,加上美國公布的經濟數據表現較弱,市場湧現今年底前不會再升息,且明年6月有機會降息的樂觀預期,國內外金融市場歡慶大漲。

央行提供數據顯示,美元指數11月下跌2.96%,非美貨幣全數強升,其中,英鎊、澳幣單月強升4.56%與4.54%,歐元及瑞郎升值3.59%與3.48%,新台幣匯率升值3.71%。

央行資料顯示,我國外匯存底連續三個月衰退後,11月大增64億美元,主要原因除央行外匯存底裡持有的非美貨幣升值,有助外匯存底膨脹外,蔡烱民坦言,11月匯市較為波動,央行在這個月裡確實有幾天進場調節,並站在買匯方,此一因素也會導致外匯存底增加;另外,外匯存底的投資運用收益在11月入帳較多,也是另一主因。

受到美債殖利率飆高影響,今年下半年以來,熱錢源源不絕匯出,根據央行公布的數據顯示,外資在今年7月至10月,累計淨匯出規模高達280億美元,11月正式翻為淨匯入、金額約80億美元,今年下半年仍呈淨匯出200億美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瑞銀:美元兌日圓見頂 估年中現跌勢
下一篇
熱錢湧入 台幣攀六日高點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!